ПОИСК
Події

Не опасно ли покупать в магазинах готовые салаты?

0:00 6 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
«Если прежде праздники для женщин выливались в вахту у плиты, то теперь в магазинах появилось столько практически готовых к употреблению продуктов, что купил — и принимай гостей. Но волнует качество полуфабрикатов. Тот же фарш или салаты могут не раскупить в один день… Как долго они хранятся в витринах магазинов?» Нина Сергеевна, г. Киев

В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «ФАКТОВ» посетила несколько известных супермаркетов. В одном из них вызвало сомнение качество куриного фарша. Изготовленный 21-го числа, реализован он должен был быть в тот же день, но в витрине фарш лежал и назавтра. Директор магазина отказалась комментировать этот факт, посоветовав задавать все вопросы руководству центрального офиса. После рекомендованных звонков «ФАКТАМ» сообщили, что бирки с датами на упаковках с куриным фаршем — результат сбоя в кассовом аппарате. Мол, извините, больше такое не повторится…

В другом супермаркете и куриный, и свиной фарш был датирован 21 декабря. И не только фарш, а еще несколько салатов разного наполнения, приправленных майонезом. Однако и здешнее начальство не готово было к пояснениям, и лишь после долгих переговоров с центральным офисом оказалось, что всему виной… круглосуточный режим работы: кто-то чего-то недосмотрел, кто-то чего-то не наклеил (имеется в виду бирка с новой датой изготовления полуфабриката)… И опять извинения и клятвы впредь быть внимательней.

«ФАКТЫ» решили ознакомить читателей с нормами хранения в холодильнике (то есть при температуре четыре-восемь градусов) быстропортящихся продуктов, оглашенными «Союзом потребителей»:

мясо куском — двое суток;

фарш мясной — шесть часов;

мясо отварное — сутки;

рыба жареная — двое суток;

курица отварная — сутки;

колбаса, сосиски — в среднем двое суток;

молоко пастеризованное — двое суток;

творог — до полутора суток;

сметана — трое суток;

винегреты, салаты в незаправленном

виде — 12 часов;

торты и пирожные: с белковым кремом — трое суток, со сливочным кремом — до полутора суток, со взбитыми сливками — шесть часов.

Как утверждает «Союз потребителей», современные технологии производства и упаковки позволяют продлевать сроки хранения продуктов, но лучше не рисковать и пользоваться проверенными рекомендациями.

Подготовила Марина ЕВГРАШИНА, «ФАКТЫ»

384

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.