ПОИСК
Україна

Банки снижают проценты по вкладам

0:00 26 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»

По мнению специалистов, сегодня нет смысла использовать иностранную валюту в качестве средства сбережения

Ситуация на валютном и финансовом рынках Украины практически стабилизировалась. Благополучное окончание революции привело к тому, что люди перестали в срочном порядке снимать со счетов вклады и массово закупать доллары и евро. В последние дни в киевских «обменках» почти без проблем можно приобрести американскую валюту по курсу, который не меняется уже в течение нескольких месяцев — 5,40-5,41 гривни за доллар.

 

Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

К лету можно ожидать укрепления официального курса НБУ до уровня 5,28 гривни за доллар

В банках выстраиваются в очередь люди, желающие вернуть на счета свои деньги, что позволило возобновить кредитование как предприятий, так и физических лиц. Правда, по оценкам специалистов, для того, чтобы полностью восстановить объемы вкладов до уровня, достигнутого к осени прошлого года, банковской системе понадобится несколько месяцев, возможно, даже полгода. Однако сегодня банкиры полны оптимизма и уверены, что политические катаклизмы больше не будут отпугивать людей.

Приток вкладов в банки иногда оказывается выше объемов кредитования. Это заставляет финансовые учреждения пересматривать условия договоров с клиентами. Высокие проценты, под которые банкам приходилось привлекать деньги в декабре, сегодня уже неактуальны, и банки начинают их снижать. Перед Новым годом они усиленно рекламировали гривневые вклады под 18-21 процент годовых. Ставки по валютным вкладам тоже выросли на 1-2 процента и составили в среднем 12 процентов годовых. Правда, брали деньги в основном на три месяца, так как сами финансисты понимали, что паника долго не продлится и процентные ставки будут снижаться. Так и получилось.

- Кардинально ситуация на рынке начала меняться с окончанием рождественских каникул, — рассказывает Андрей Онистрат, управляющий киевской областной дирекцией «Укрсоцбанка».  — Утром 10 января очереди желающих открыть депозитный вклад в банках были обычным делом. Быстрое насыщение банковского сектора ресурсами подтолкнуло финансистов к необходимости пересмотра условий вкладов. Так, на сегодняшний день многие финучреждения уже снизили ставки по своим депозитным программам до октябрьского уровня.

Начавшееся падение депозитных ставок приобретает характер тенденции. Если финансовая стабильность сохранится, то, возможно, с мая доходность депозитов будет снижаться ежеквартально в среднем на 1 процент для валютных вкладов и на 2 процента для гривневых. К концу 2005 года валютные ставки составят в среднем 7-10 процентов, гривневые — порядка 12-13 процентов годовых.

Еще одна тенденция 2005 года — постепенный переход вкладчиков из крупных банков в средние и мелкие. Как правило, эти банки для привлечения клиентов предлагают более высокие проценты по вкладам. Поэтому часть людей, которые обычно хранят деньги в крупных банках, могут обратиться к услугам небольших.

Оптимальным поведением для вкладчика в нынешней ситуации может стать открытие гривневого депозитного вклада на максимально возможный срок, без права пересмотра процентной ставки. Подобные программы существуют во всех банках.

- Снижая доходность вкладов, банки, очевидно, должны понижать и проценты по кредитам.

- На сегодняшний день большая часть банков в полной мере восстановила кредитование. Причем уровень ставок лишь немного выше, чем в докризисный период. Крупные финучреждения кредитуют в среднем под 14 процентов годовых в валюте. Средние и мелкие банки такими возможностями не обладают, но и у них максимальные ставки не превышают 16-17 процентов годовых в валюте.

Впрочем, если острой необходимости нет, я бы рекомендовал воздержаться от оформления кредита по меньшей мере на полгода. За это время ставки по потребительским кредитам могут снизиться до 12 процентов годовых в валюте. Что касается кредитов на покупку жилья, то здесь ситуация менее однозначна: падение кредитных ставок может быть нивелировано ростом цен на недвижимость.

- Насколько стабилизировалась ситуация на валютном рынке и будут ли сняты ограничения наличных курсов, установленные Нацбанком?

- Двухпроцентное ограничение курса доллара является сугубо регулятивной нормой, призванной «зацементировать» валютный рынок в момент кризиса, и на сегодняшний день необходимость в нем полностью отпала. Снятие ограничения — лишь вопрос времени. По моим прогнозам, решение НБУ о полной либерализации купли-продажи иностранной валюты может последовать уже на следующей неделе.

За период действия ограничения на руках у населения скопились существенные объемы наличного доллара. В реалиях же сегодняшнего дня, когда банковский кризис преодолен, использование иностранной валюты в качестве средства накопления и сбережения теряет смысл. Люди все больше отдают предпочтение банковским вкладам. Вместе с тем доходность депозитов в иностранной валюте по-прежнему на 5-6 процентов ниже доходности гривневых. Поэтому думаю, что в ближайшее время проявится тенденция к массовому обмену населением иностранной валюты на национальную, что вызовет существенное укрепление гривни уже к концу января.

Кроме того, в случае, если соотношение евро и доллара не претерпит существенных изменений, к лету можно ожидать укрепления и официального курса НБУ до уровня 5,28 гривни за доллар, — подытожил Андрей Онистрат.

Официальный курс доллара продолжает падать

Тем временем на мировых рынках сегодня происходят большие изменения. «ФАКТЫ» уже писали, что доллар, который на протяжении последних трех лет неизменно падал и подешевел по сравнению с евро почти на треть, снова начал расти. Правда, в пятницу курс доллара, достигнув отметки в 1,295 доллара за евро, стабилизировался и в течение выходных даже немного упал — до 1,308 доллара за евро.

Однако большинство финансистов пока все же придерживаются мнения, что доллар в ближайшее время будет укрепляться благодаря росту спроса на американские казначейские обязательства, которые сегодня существенно выгоднее европейских. Согласно последнему опросу, проведенному агентством «Блумберг», 48 процентов экспертов советуют покупать доллар за евро. На прошлой неделе подобной позиции придерживались только 40 процентов финансистов. 34 процента опрошенных советуют продавать американскую валюту. Увеличение курса доллара поддерживают позитивные прогнозы роста экономики в США по сравнению с еврозоной и ожидание дальнейшего повышения ставки Федеральной резервной системы США.

На украинском валютном рынке пока без перемен. Официальный курс доллара продолжает снижаться. 24 января он составил 530,42 гривни за 100 долларов. Курс евро колеблется, однако тенденция к его снижению все же преобладает. С 17 по 24 января официальный курс европейской валюты упал с 694,41 до 687,58 гривни за 100 евро.

Наличный курс доллара, верхний предел которого пока что регулируется Национальным банком, в течение последней недели тоже снижался. Если 17 января «обменки» продавали доллары в среднем за 540,99 гривни за сотню, то 24 января — уже за 540,82 гривни за 100 долларов.

369

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.