Світ

Российские кинокритики назвали богдана ступку лучшим актером 2004 года

0:00 14 грудня 2004

В субботу в Москве и Барселоне вручали престижные международные кинопремии. В российской столице были объявлены лауреаты «Золотого Овна» — награды, учрежденной Гильдией киноведов и кинокритиков России. Церемония проходила в театрально-концертном центре Павла Слободкина. Лучшим актером 2004 года российские критики назвали Богдана Ступку. «Золотой Овен» достался украинскому артисту за исполнение главной роли в фильме Дмитрия Месхиева «Свои». Эта психологическая драма, повествующая о Великой Отечественной войне, победила в номинации «Лучший фильм года». Лучшим режиссером стала Кира Муратова, чей фильм «Настройщик» произвел на критиков огромное впечатление. Алла Демидова, сыгравшая в этой ленте главную роль, разделила премию в категории «Лучшая актриса» с Полиной Агуреевой (»Долгое прощание»). Среди зарубежных фильмов, вышедших в российский прокат в 2004 году, гильдия отдала предпочтение философской притче южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». А Барселона принимала у себя цвет европейского кинематографа. Церемония вручения «Европейских кинонаград» проводилась уже в 17-й раз. Фаворитом считался культовый испанский режиссер Педро Альмодовар, чей фильм «Дурное воспитание» был представлен сразу в семи номинациях. Поддержать Альмодовара прилетела из Америки Пенелопа Круз, не раз снимавшаяся в его картинах. Однако субботний вечер стал для Педро и его поклонников сплошным разочарованием: «Дурное воспитание» не получило ни одной награды! Впрочем, огорчение испанцев было сглажено успехом еще одного их соотечественника Хавьера Бардема. За исполнение главной роли в фильме Алехандро Аменабара «Море внутри» он был удостоен звания лучшего актера 2004 года. А лучшей актрисой европейские критики сочли звезду британского кинематографа Имельду Стаунтон, блестяще сыгравшую Веру Дрейк в одноименном фильме Майка Ли. Эта драма, основанная на реальных событиях и остро поднимающая проблему абортов, уже имеет в своем активе призы Венецианского фестиваля. Европейские критики уверены, что Стаунтон окажется в числе претенденток на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Лучшим европейским фильмом 2004 года в Барселоне была названа драма «Головой об стену» турецкого режиссера Фатиха Акина, который живет и работает в Германии. Ранее она была награждена «Золотым медведем» — главным призом Берлинского фестиваля, но потом вокруг ленты вспыхнул скандал. Оказалось, что Акин выбрал на главную женскую роль актрису, ранее снимавшуюся в немецких порнофильмах. Впрочем, это обстоятельство европейских критиков, похоже, не смутило. В номинации «Лучший иностранный фильм» главными претендентами считались две американские ленты — мелодрама «Вечное сияние страсти» с Джимом Керри в главной роли и нашумевший документальный фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту». Но на сцену за трофеем в результате вышел известный китайский режиссер Вонг Кар-Вай, покоривший в этом году Европу своей драмой «2024».

200