ПОИСК
Події

Водка «на молоке» считалась роскошью, доступной только дворянскому сословию

0:00 16 грудня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Технологи компании «Княжий Град» в содружестве с учеными в течение четырех летвосстанавливали старый, проверенный временем способ очистки алкогольного напитка

Секрет — в традициях старых мастеров Наблюдая за развитием водочного рынка, скорость разрастания которого сравнима разве что со сходом снежной лавины в горах, волей-неволей задаешься вопросом: какими критериями руководствоваться при выборе напитка? Специалисты компании «Княжий Град», создавшие торговую марку «МЪРНАЯ», уверены в том, что покупателя убеждают не слова и красивые этикетки, а глубокие знания, которыми владеют люди, изготовляющие новую водку и со знанием дела предлагающие ее покупателям. И нужно отметить, что эти знания основаны не только на современных технологиях, но имеют глубокие исторические традиции. Сегодня распространено увлечение стариной среди «водочных дел мастеров». Но если для кого-то это не более чем рекламный прием, то для «Княжего Града» сохранение и развитие традиций — идеология работы. Об этом свидетельствует история возрождения производства водки, очищаемой с помощью молока. Необычный способ фильтрации был создан в старые времена, когда, делая водку для дворянского стола, мастера заботились о том, чтобы придать своему продукту более мягкий вкус и убрать нежелательные примеси и запахи. Впервые в Украине метод очистки молоком был восстановлен компанией «Княжий Град» для производства водки «МЪРНАЯ. На молоке». При фильтрации молоко не только забирает на себя все нежелательные примеси, но и насыщает готовый продукт калием, натрием, магнием, кальцием и другими составляющими молока, придавая водке мягкий вкус, особую прозрачность и легкий аромат. Упоминание о том, что в прошлом водка очищалась молоком, можно найти в тридцатом томе «Вестника спиртовых производств», отраслевом периодическом издании позапрошлого века. Но очистка водки молоком в дворянской усадьбе существенно отличалась от разработанного процесса фильтрации в промышленных условиях.

Лучшее молоко то, что собрано с апреля по сентябрь

На восстановление старинного рецепта у специалистов компании «Княжий Град» вместе с учеными ушло четыре года. Один из важнейших выводов этих исследований заключался в том, что для производства продукции, известной сегодня как «МЪРНАЯ. На молоке», нужно использовать молоко, собранное с апреля по сентябрь, то есть в тот период, когда коровы питаются зеленой массой. Это благоприятно влияет на органолептические свойства молока, что, в свою очередь, придает водке более мягкий вкус и приятный сливочный аромат. Сухое цельное молоко, которое используется в технологическом процессе, является мощным сорбентом для поглощения всех нежелательных примесей, имеющихся в спирте. Другими словами, молоко забирает на себя все лишнее и помогает создать новый продукт, который с первых дней своего появления на рынке добился признания покупателей. Водка «МЪРНАЯ. На молоке», которую сегодня потребители видят на полках магазинов, — это результат долгого и кропотливого труда. Процесс производства занимает 21 день, то есть в пять-шесть раз больше времени, чем производство других водок.  — Как видим, производство водки «на молоке» требует больших затрат времени и кропотливого ежедневного труда. И мы создали этот продукт, уникальный по своим вкусовым качествам, по степени очищенности, — говорит генеральный директор компании «Княжий Град» Михаил Друян.  — Мы гордимся тем, что первыми в Украине восстановили этот старинный рецепт и создали новый продукт, который сегодня отвечает самому изысканному вкусу наших потребителей.

«МОЛОКО НЕ ТОЛЬКО ОЧИЩАЕТ ВОДКУ, НО И НАСЫЩАЕТ ЕЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ»

Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Одесской государственной академии пищевых технологий доктор технических наук Александр Чагаровский: — Еще в 1975 году, когда я был аспирантом Всесоюзного НИИ молочной промышленности, впервые услышал о водке, очищенной молоком. Будучи «молочником» еще с небольшим стажем, я был удивлен особыми свойствами этой водки и прельщен новыми возможностями моего родного продукта — молока. В то время водку, очищенную с помощью молока, нельзя было купить в обычном магазине. На нашу вечеринку тогда ее принес сын одного из работников ЦК. Потом я узнал, что для советских вельмож, посольств, высоких приемов водка изготовлялась в «спеццехах» и очищалась молоком. Когда я увидел в магазине водку «МЪРНАЯ. На молоке», предположил, что молоко в этом случае является не только хорошим сорбентом, но и приводит к обогащению водки углеводно-минеральными составляющими. Исследования с помощью пламенного фотометра подтвердили мою гипотезу: получив раскладку нового состава водки, мы обнаружили, что она оказалась насыщенной минеральными солями молока. Например, содержание кальция и магния возросло в три раза, а калия — более чем в четыре. Одним словом, компания нашла блестящее решение. По всей видимости, водка обогащается также лактозой — углеводы молока частично переходят в водку. Коагуляционно-адсорбционные процессы, в которых участвуют белки молока, приводят к захвату нежелательных соединений, в частности сивушных масел, альдегидов, которые выпадают в осадок во время фильтрации.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

2637

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів