ПОИСК
Події

С праздника святого николая наши предки начинали готовиться к рождеству: кололи свинью, мастерили костюмы и разучивали колядки

0:00 18 грудня 2004
По традиции в этот день молодежь каталась на лошадях, ходила с песнями по дворам, раздавая детям сладости и игрушки

Завтра, 19 декабря, православные христиане будут праздновать День святого Николая Чудотворца. С давних времен крестьяне называют Николая своим заступником, владыкой всех земных вод, покровителем моряков и странников. Праздника святого Николая особенно ждут дети, ведь в ночь с 18 на 19 декабря он приносит им сладости: орехи, яблочки, конфеты и пряники. Правда, малышам непослушным может и прутик (»рiзочку») под подушку положить: смотрите, мол, ведите себя хорошо. На Николая «холодного» крестьяне гадали, какой будет погода до Масленицы, а также выясняли, удастся ли им собрать богатый урожай. В Украине Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых. Раньше не было в селах ни одной хаты, где бы рядом с образами Христа и Богоматери не висела икона Чудотворца. Народ всегда верил, что святой Николай охраняет от всяких бед в полях и путешествиях, особенно по воде. Так, одесские рыбаки без иконы Николая не выходили в море на промысел. Крестьяне шли с ней первый раз на пашню. Казаки и чумаки обязательно брали с собой образ Чудотворца в далекие походы. Обычаев, легенд и традиций, связанных с празднованием Дня святого Николая, в Украине сложилось очень много. Так уж повелось с давних времен, что особенно весело этот день отмечали в селах. С утра всем миром шли в церковь, а после службы люди отправлялись в гости к родственникам и кумовьям. Поскольку есть мясо и молочные продукты не полагается вплоть до Рождества, на праздничных столах были только постные блюда: рыба, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья. Из спиртных напитков — только пиво и вино. Кстати, после Николая пост становился более строгим: рыбу уже не ели до самого Рождества. Поскольку детям разрешалось есть молочные продукты, то к празднику мамы пекли для них пирожки на молоке и сливочном масле и медовые пряники «Миколайчики». И хотя сладости малыши получали с самого утра, приступать к ним разрешалось только по возвращении из церкви. Молодежь за столами не засиживалась. Поздравив крестных родителей и ближайших родственников, парубки и девчата отправлялись гулять за село. Парни запрягали лучших коней в украшенные лентами и еловыми лапами сани и с песнями катали девушек вокруг села. Похвастаться перед невестой своей удалью, сноровкой и умением править лошадьми — святая обязанность парубка. После катаний молодежь шумной толпой обходила сельские дворы. Например, на Киевщине было принято, чтобы на подворье первыми входили юноши, и только после того, как хозяин разрешит им петь песни, к парням присоединялись девушки. В шуточных песнях молодежь желала всем домочадцам здоровья и богатого урожая на следующий год. Ходить по дворам было принято и на Закарпатье, Львовщине, Ивано-Франковщине. Правда, в западной части Украины эти обходы требовали маскарадных костюмов. Парубки наряжались святым Николаем, поздравляли хозяев, раздавали детям конфеты, орешки, игрушки и прутики — как предупреждение на будущее. Ряженый Николай передавал девушкам подарки от хлопцев. За величальные песни и поздравления молодежь получала вареники и пиво. Весьма серьезно крестьяне относились к первому гостю, пожаловавшему в дом на Николая. Хорошей приметой считался визит женатого состоятельного родича — значит, до Николая «летнего» в доме обязательно появятся сваты. А на Подолье до сих пор существует поверье, что первым должен пройти по двору хозяин дома, иначе семью ждут болезни и нищета. Поэтому в праздничное утро глава семьи старался встать раньше обычного, шел в хлев и кормил скотину, приговаривая: «Дай Боже добрий день, щоб худобонька здорова була та я з тобою, ще iз свохю жоною». Со святого Николая уже начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, делали покупки на базаре. Девчата и парубки на вечерницах репетировали вертеп, распределяли обязанности и роли, мастерили маски, костюмы, изготовляли звезду, разучивали колядки. Когда-то день «холодного», то есть зимнего Николая славился сильными морозами. В народе говорили: «Миколинi морози — не рiвня введенським», «Хвали зиму пiсля Миколи», «Микола бородою трусить — дорогу стеле». По погоде определяли, каким будет будущий урожай. Пойдет снег на Николая — уродит пшеница, дождь — капуста и огурцы. Голая земля — жди голода. Автор выражает благодарность сотрудникам Института фольклора АН Украины за помощь в подготовке этой статьи

Печенье «Миколайчики»

Для теста понадобятся: мука — 4 стакана, молоко — 8 ст. ложек, яйца — 2 шт. , мед — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахар — 1 стакан, сода питьевая — 0,5 чайной ложки, мак — по вкусу. Для шоколадной глазури: масло — 20 граммов, маргарин — 50 граммов, сахар — 8 чайн. ложек, какао — 6 чайн. ложек, молоко — 4-5 ст. ложек. Все ингредиенты размешать и довести до кипения на медленном огне. Для лимонной помадки: сахар — 300 граммов, вода — 0,5 стакана, уксус  — 1 чайн. ложка, сок одного лимона, сливочное масло  — 1 ст. ложка, ванилин. Сироп варят из сахара, воды и уксуса, затем добавляют масло и лимонный сок. Яйца растереть с медом и сахаром, добавить промытый и запаренный мак, замесить из оставшихся компонентов крутое тесто. Раскатать его толщиной 1,5 сантиметра. Формочкой в виде человечка вырезать печенье, которое выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке до золотисто-румяного цвета. Готовое печенье покрыть шоколадной глазурью, по которой лимонной помадкой нанести рисунок.

РЕКЛАМА

526

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів