ПОИСК

Насморк и удушливый кашель весной появляется у страдающих аллергией

0:00 14 травня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Сенную лихорадку в этот период вызывает пыльца цветущих деревьев

Распустившаяся зелень не всем в радость. Некоторым приходится прятать раскрасневшиеся глаза под очками, не расставаться с носовыми платками.

-- В разных странах от двух до 18% людей страдают поллинозом -- аллергией на пыльцу растений, -- рассказывает заведующая аллергологическим отделением Киевской областной больницы Вера Правдивая. -- Начинается поллиноз всегда вместе с весенним цветением. На территории нашей страны есть около 50 видов растений, вызывающих аллергию, все они ветроопыляемые. Весной сенную лихорадку вызывает пыльца цветущих деревьев: березы, липы, ольхи, тополя, лещины, летом -- луговых трав, злаковых (кукурузы, ржи), одуванчика, осенью -- полыни, амброзии, лебеды. Когда пыльца попадает в глаза и нос, иммунная система вырабатывает антитела, под влиянием которых выделяются биологически активные вещества, в том числе гистамин, вызывающий отек и спазмы гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях -- приступ бронхиальной астмы. Симптомы поллиноза: слезотечение, заложенный нос, зуд век, иногда появляются удушливый кашель, высыпания на коже. Чаще недуг проявляется у тех, у кого в семье есть аллергики, кто в детстве страдал диатезом, у кого бывает аллергия на медикаменты или какие-нибудь пищевые продукты. И, конечно же, способствуют развитию заболевания стрессы, нервные перенапряжения, загазованность и запыленность воздуха. Но, к сожалению, к специалистам обращается лишь один процент больных. Большинство занимается самолечением -- принимают препараты, которые лишь снимают симптомы. Когда период цветения заканчивается, проявления болезни исчезают, и человек забывает о них до следующей весны. Но если поллиноз не лечить, заболевание может осложниться бронхиальной астмой. А вот на ранней стадии недуг обычно излечивается у 90% больных. Как правило, аллергические реакции в организме развиваются при определенных сбоях в иммунной системе.

Самый эффективный метод лечения поллиноза -- специфическая иммунотерапия пыльцевыми аллергенами, которые подавляют повышенную чувствительность к пыльце. Противоаллергические средства, снимающие обострение, назначаются только в сезон опыления растений. Лечение аллергенами нужно начинать осенью, когда закончится цветение трав. Они готовятся из пыльцы тех растений, которые растут в местности проживания больного, так как в разных климато-географических зонах пыльца отличается. К примеру, больной с аллергией на пыльцу украинской ржи может не реагировать на канадскую рожь. Поэтому ни проводить диагностику, ни лечить импортными аллергенами не имеет смысла.

Чтобы облегчить течение болезни, обязательно обратитесь к специалисту, который назначит противоаллергические лекарства.

РЕКЛАМА

В период цветения старайтесь гулять на улице после дождя, когда пыльца прибита к земле и не летает в воздухе. Носите солнцезащитные очки. После прогулки промывайте нос теплой водой, ежедневно мойте голову.

На окнах установите защитные фильтры или закройте их марлевыми сетками. Увлажняйте и каждый день меняйте сетки.

РЕКЛАМА

Принимайте активированный уголь или сорбенты не менее трех раз в день (доза -- одна таблетка на десять килограммов веса). Активированный уголь очищает организм от токсинов.

Исключите из пищи то, что особенно часто вызывает аллергические реакции: мед и другие продукты пчеловодства, халву, семечки, каши из злаковых, клубнику, землянику, абрикосы, томаты, цитрусовые.

РЕКЛАМА

Чтобы снять припухлость век, сделайте компресс из чая или измельченного льда, завернутого в марлю.

1546

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів