БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

С 1 ноября нацбанк ввел в обращение новую 10-гривневую купюру

0:00 3 ноября 2004 153
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

С понедельника Национальный банк выпустил в обращение новую купюру номиналом 10 гривен. Она выполнена в красном цвете. Ее размер -- 66х124 миллиметра.

Иван Мазепа на купюре заметно помолодел. Рядом с портретом размещен автограф гетмана и заключительные слова из написанной им думы: «… а за вiру хоч умрiте i вольностей боронiте». На оборотной стороне вместо панорамы Киево-Печерской лавры изображен Успенский собор, а также натюрморт, состоящий из стопки книг, лютни, свечи и почему-то чертополоха.

На банкноте появились десять новых защитных элементов, которых не было на деньгах предыдущих выпусков. Часть из них засекречена. Из доступных для проверки отметим многотоновой водяной знак, повторяющий портрет Ивана Мазепы, на фоне которого выделяется светлый элемент в виде номинала купюры «10».

В толще бумаги размещена защитная лента, на которой на просвет можно увидеть надписи «10 ГРН», подчеркнутую цифру «10» и тризуб. В верхней части лицевой стороны помещен оливкового цвета круг, в котором при рассматривании под прямым углом виден герб Украины, а при повороте купюры под острым углом проявляется цифра «10». На лицевой стороне купюры в левом нижнем углу число «10» размещено на фоне узорного элемента, выполненного так называемой орловской печатью, когда линия, не прерываясь, изменяет свой цвет. Левая сторона орнамента красная, в тон всей купюре, а правая -- оливкового цвета.

После выпуска в обращение новой купюры деньги старого дизайна не утратят своей силы и будут приниматься для всех видов платежей до тех пор, пока не износятся и не будут выведены из обращения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров