БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Литературная премия «ренодо» впервые в истории присуждена умершему писателю -- киевской еврейке ирэн немировски

0:00 10 ноября 2004 152

Лауреатом Гонкуровской премии — самой престижной литературной награды Франции — в этом году стал 32-летний Лоран Годе. Этой чести он был удостоен за эпический роман «Солнце Скорта» -- историю пяти поколений одной итальянской семьи. Решение комитета Гонкуровской академии, в состав которого входят десять судей, было по традиции объявлено в парижском ресторане «Друан».

Учредителями премии были братья Гонкур. Эдмон де Гонкур умер в 1896 году, завещав все состояние литературной Академии. Впервые Гонкуровская премия была присуждена в 1903 году, а размер составляет всего 10 евро. Впрочем, главное здесь не деньги, а престиж. Продажи книг лауреатов тут же вырастают до небес.

Между тем жюри другой известной французской литературной премии «Ренодо» впервые в истории присудило победу уже умершему писателю. Лауреатом была названа Ирэн Немировски -- еврейка из Киева, семья которой после революции эмигрировала во Францию. В 1942 году в возрасте 39 лет Ирэн погибла в нацистском концлагере Аушвиц. Немировски написала роман «Французская сюита» -- о людях, живших на оккупированных нацистами землях. Книга впервые была опубликована в сентябре этого года и сразу же была признана сенсационной.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров