БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Во время штурма фаллуджи повстанцы сбили американский вертолет

0:00 10 ноября 2004 166
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера американская морская пехота и правительственные войска Ирака продолжали штурмовать Фаллуджу. Добро на начало этой крупной военной операции дал премьер-министр Ирака Айяд Алави. Он пообещал «очистить Фаллуджу от террористов и восстановить в городе закон и порядок».

Всю ночь американцы бомбили объекты, которые, по данным разведки, контролируются повстанцами. На рассвете в дело была пущена тяжелая бронетехника. Танки прорвали оборону и расчистили проходы для морских пехотинцев. Наибольшую помеху для дальнейшего продвижения войск вглубь города представляют заложенные повстанцами мины. Достается американцам и от снайперов. Потери с обеих сторон пока не известны. Репортер агентства Рейтер заявил, что видел, как ракета повстанцев сбила американский вертолет. Телекомпания Си-эн-эн сообщила о том, что боевики за два дня потеряли около 80 человек убитыми.

Пентагон придает взятию Фаллуджи большое значение. Министр обороны США Доналд Рамсфелд считает, что эта операция играет ключевую роль во всей иракской кампании. Предполагается, что в Фаллудже скрываются не только лидеры повстанческого движения, но и террористическая группировка аль-Заркави, который считается представителем «Аль-Каиды» в Ираке и несет ответственность за все крупные теракты, совершенные в этой стране за последние полтора года, а также за похищения и казни иностранцев. В штурме Фаллуджи задействованы более десяти тысяч американских солдат и офицеров и около двух тысяч иракских военнослужащих. Им противостоят от трех до пяти тысяч повстанцев. В городе находятся приблизительно 50 тысяч мирных граждан.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров