БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Проценты, начисленные на банковский депозит физического лица, в следующем году не будут облагаться подоходным налогом

0:00 10 ноября 2004 155
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Как сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство и Национальный банк приняли совместное решение отказаться в 2005 году от налогообложения доходов физических лиц по банковским депозитам.

-- Это сделано в целях стимулирования и роста депозитных вкладов. Тенденция очень хорошая, мы хотим ее поддержать, поскольку на депозитах в банках сейчас находится уже около 40 миллиардов гривен, -- заявил он.

Напомним, что Закон «О налоге с доходов физических лиц» (который вступил в силу с 1 января 2004 года) предполагал с 2005 года облагать налогом проценты, полученные от размещения средств на банковские депозиты. С такого вида дохода планировалось отчислять в бюджет государства 5 процентов. Это положение вызвало достаточно негативную реакцию со стороны банковской общественности. Банкиры опасались, что введение налогообложения процентов может отпугнуть вкладчиков.

После продолжительной дискуссии введение в действие этой статьи закона было решено отложить еще на год. В то же время Нацбанк обязался компенсировать соответствующее уменьшение доходов бюджета за счет дополнительного перечисления средств от своей деятельности. Николай Азаров высказал мнение, что бюджет от этого не пострадает. По ориентировочным подсчетам, сумма компенсаций со стороны Нацбанка составит около 280 миллионов гривен.

С начала нынешнего года депозиты физических лиц в Украине увеличились почти на 40 процентов и по состоянию на 1 ноября составляли немногим более 45 миллиардов гривен. Из них в национальной валюте -- 26 миллиардов гривен.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров