БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Американский солдат хладнокровно застрелил безоружного раненого иракца

0:00 18 ноября 2004 204
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Военная прокуратура США расследует обстоятельства инцидента в Фаллудже, который вызвал осуждение мировой общественности. Во время штурма города американский солдат хладнокровно застрелил безоружного раненого иракца. Этот эпизод боя засняла съемочная группа американской телекомпании Эн-би-си. В понедельник вечером материал попал в эфир.

Репортер Эн-би-си Кевин Сайтс рассказал зрителям, как все это произошло. Он сопровождал морских пехотинцев из 3-го батальона, который вел бой в районе мечети, где укрепились повстанцы. Сопротивление было сломлено, десятки человек погибли. Американцы ворвались внутрь и взяли в плен оставшихся в живых. Раненым боевикам была оказана первая помощь. Затем пехотинцы двинулись дальше, оставив в мечети повстанцев, которые были не в состоянии самостоятельно передвигаться. Через некоторое время несколько солдат вернулись. Тогда-то один из пехотинцев и произвел почти в упор выстрел в беспомощного безоружного иракца. «Это был пожилой мужчина, тяжело раненный… » -- сказал Сайтс.

Пентагон обещает разобраться в случившемся. Подозреваемого, чье имя пока не разглашают, отозвали из части и взяли под арест. Ему могут предъявить обвинения в убийстве и нарушении правил ведения боя. Есть опасения, что его поступок вызовет волну возмущения в Ираке. Лидеры повстанцев и так уже утверждают, что, проведя штурм Фаллуджи, «американцы открыли для себя врата ада».

Тем временем британские власти тщательно изучают видеозапись казни заложницы, которая оказалась в распоряжении арабского телеканала «Аль-Джазира». Кассета демонстрирует, как террористы стреляют из пистолета в голову стоящей на коленях женщины с завязанными глазами. Предполагается, что это британская подданная Маргарет Хасан. Она была похищена в Багдаде 19 октября. У Хасан также было ирландское и иракское гражданство. Она 30 лет прожила на Ближнем Востоке, выйдя замуж за иракца. Маргарет возглавляла независимую гуманитарную организацию «Международная забота» (»Care International»).

Британское правительство склонно считать, что запись подлинная и что на ней снята казнь Маргарет Хасан. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Он назвал убийство Маргарет «бессмысленным и жестоким». С ним согласился премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. И все же в Лондоне и Дублине не спешат официально объявлять Хасан погибшей. Еще теплится надежда, что террористы казнили кого-то другого. Если же Стро не ошибся, то Маргарет -- первая женщина-заложница, казненная в Ираке. Примечательно, что за похищением Хасан стоит ранее неизвестная группировка. Даже «Аль-Каида», подразделение которой в Ираке возглавляет Заркави, лично казнивший нескольких иностранных заложников, призывала освободить Маргарет. Заркави распространил заявление, в котором осудил действия похитителей Хасан: «Истинные последователи ислама не убивают женщин и детей. Мы наказываем только тех, кто сражался против нас и нашего народа… »

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров