БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В ближайшие двое суток над нашей планетой будет идти звездный дождь

0:00 18 ноября 2004 214
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера Земля вошла в хвост кометы Темпля-Туттля. Теперь в течение двух-трех суток в небе можно будет наблюдать красивейшее зрелище -- дождь метеоров, называемых леонидами.

Как считают американские астрономы, эти космические частицы не представляют никакой опасности. Большинство из них по размерам не превышает песчинки, лишь единицы могут сравниться с теннисным мячом. Однако летят они в 200 раз быстрее пули и, попадая в атмосферу Земли, сгорают и при этом создают яркое свечение. Единственная неприятность, которую леониды могут доставить человечеству, это возможные помехи при приеме спутниковых телепрограмм. Впрочем, как утверждает американский ученый Дон Йеоманс, гораздо большую опасность для искусственных спутников представляют скопления мусора на орбите, попавшего туда благодаря освоению человеком космического пространства.

Для наблюдения за звездопадом не нужны ни телескопы, ни бинокли. Насладиться зрелищем можно в любом месте, расположенном вдали от городских огней, которые бросают блики на ночное небо. И главное, чтобы не помешали облака.

Звездный дождь бывает ежегодно, меняется только его интенсивность. При максимальном приближении кометы Темпля-Туттля к Земле (это случается каждые 33 года) можно наблюдать даже не дождь, а настоящий звездный ливень -- до четырех тысяч частиц в час! В этом году астрономы обещают куда более скромные показатели -- до 20 метеоров в час.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров