БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: «украине нужен абсолютно легитимный президент»

0:00 19 ноября 2004 169
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ

Вчера глава государства встретился с представителями масс-медиа

Во время состоявшейся встречи Президент с представителями отечественных и зарубежных масс-медиа доминировала тема выборов. Оценивая состоявшееся 31 октября голосование, Леонид Кучма заявил: «Государство выдержало первый тур выборов и, надеюсь, выдержит избирательные штормы и во втором туре». По мнению Президента, предвыборные события последних дней показали, что в стране существует мощная оппозиция, а Украина является демократическим государством.

Отвечая на вопрос журналистов, существует ли сейчас реальная угроза демократии, Леонид Кучма ответил: «Да». И объяснил почему: из-за чрезмерной эмоциональности некоторых политических сил. Поэтому Президент призвал основных игроков избирательной кампании контролировать свои эмоции. Если же они не прислушаются к этому совету, то, утверждает Леонид Кучма, «государство в состоянии защитить все демократические завоевания, для этого у власти достаточно конституционных рычагов и политической воли». Но Президент уверен: второй тур выборов будет честным, прозрачным и демократичным. «Они нужны Украине, как и абсолютно легитимный Президент», -- заявил Леонид Кучма.

По поводу того, что ждет Украину после 21 ноября, глава государства отметил: будущее за тем курсом, который проводит нынешняя власть. Комментируя перспективы нашей страны на внешнеполитической арене, Леонид Кучма сказал, что Запад, в частности, Евросоюз, так нам четко и не объяснили, что требуют. В качестве примера Президент привел разговор, состоявшийся с председателем Еврокомиссии Романо Проди, который откровенно признался, что Украина попадет в Евросоюз в лучшем случае через 20 лет. «Нет положительных сигналов от Евросоюза», -- резюмировал Леонид Кучма, добавив, что курс на евроинтеграцию остается доминирующим для Украины.

В отношении России Президент был более оптимистичен. Он считает, что Киев должен налаживать более тесные контакты со своим северным соседом. «Без России военно-промышленного комплекса Украины нет», -- признался Леонид Кучма и добавил, что если после выборов «в Москве увидят смену внешнеполитических приоритетов, то тысячи украинских рабочих станут безработными».

Отвечая на вопрос журналистов о том, отойдет ли он от активной политики после сложения президентских полномочий, Леонид Кучма загадочно ответил: «Никогда не говори никогда».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров