БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Виктор ющенко напоминает леонида кравчука образца 1994 года. А виктор янукович находится в том положении, в котором был леонид кучма десять лет назад

0:00 19 ноября 2004 248
Кость БОНДАРЕНКО политолог

И тогда, и сейчас на итоги первого тура выборов повлияла низкая явка избирателей в восточных областях, поэтому если они проигнорируют 21 ноября, то их кандидат проиграет

Современная ситуация, сложившаяся в Украине вокруг выборов президента, уникальна по своему характеру для постсоветских государств. В очередной раз наша страна действительно выбирает своего президента (для остальных республик бывшего СССР ситуация «выборов без выбора», когда результат заведомо прогнозируем -- абсолютно нормальное явление). В Украине же повторяется ситуация 1994 года: ни тогда, ни сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто же станет президентом и кому отдадут свое предпочтение избиратели. В этом многие видят показатель того, что в стране действительно сильны элементы демократии и гражданского общества.

Пассивность своих сторонников -- вот главная проблема кандидата от восточной Украины

Но еще одним важным моментом является то, что в 2004 году, как и в 1994-м, в противовес одному кандидату (базирующемуся на национал-патриотической энергии Западной Украины, аграрной сути центральноукраинской экономики, проевропейской риторике и желании активно опираться на консервативные слои политикума, иными словами -- на «бывших») появляется иной кандидат (представитель восточноукраинского промышленного лобби, выразитель чаяний промышленников и предпринимателей, опирающийся на элементы традиций российской культуры и на новую этику общественных отношений). Ющенко образца 2004 года до боли напоминает Кравчука образца 1994 года. Янукович -- напротив: он находится сейчас в том положении, в котором находился Кучма в 1994 году.

Можно проводить множество параллелей между Кравчуком и Ющенко с одной стороны, и Кучмой и Януковичем с другой. Но важно одно: ситуация повторяется -- вплоть до мелочей и подробностей.

Однако ответить на вопрос, кто же победит в этом противостоянии -- Восток или Запад -- сложно. Запад более привержен идеологическим установкам, и «чистота идеологической линии» для него является чем-то важным и приоритетным. Восток базируется на социальных чаяниях населения и на признании приоритета частной инициативы в области бизнеса. Отсюда и последствия: Западная Украина дает нам примеры идеалистического, романтического подхода к проблемам государственности (вопросы языка, культуры, истории доминируют над социальными проблемами). Восток акцентирует внимание на прагматике (пенсии, заработные платы, установление честных и прозрачных правил игры в сфере бизнеса). Отсюда и риторика двух концепций: сторонники Ющенко в основном критикуют нынешнюю власть, обвиняя ее во всех смертных грехах, в аморальности. Сторонники Януковича пытаются акцентировать внимание на положительных моментах деятельности правительства и на планах относительно будущего государственного строительства.

Первый тур выборов в 1994 году оказался не в пользу Леонида Кучмы. Можно много говорить о технических кандидатах, оттягивающих на себя голоса, о прочих причинах. Однако главной причиной проигрыша кандидата от Восточной Украины тогда и сейчас стала низкая явка избирателей на избирательные участки. Западноукраинский избиратель -- более дисциплинирован. Для него выборы -- это нечто святое. Так устроена психология галичанина, воспитанного в условиях австро-венгерской пунктуальности и политической традиции. Поэтому иногда менее численные галичане побеждают в ходе выборов более многочисленных дончан из-за их избирательного нигилизма. Донецкий избиратель часто ленив: ему близка программа кандидата, но ему лень придти на избирательный участок. Галичанин, напротив, сам придет и принесет еще 2--3 паспорта родственников, находящихся на заработках в Европе. Таких случаев зафиксировано немало. Пассивность своих сторонников -- вот главная проблема и главный враг кандидата от Восточной Украины.

Найдет ли донецкий, луганский, днепропетровский избиратель внутренние силы почувствовать себя гражданином, чей голос влияет на политику?

В первом туре Виктор Янукович проиграл своему оппоненту около 150 тысяч голосов. Что такое 150 тысяч? Среднее население сравнительно небольшого промышленного городка на Востоке Украины или население 10--15 районных центров Львовской области. При приблизительном паритете сил и при очевидной большей конструктивности программы Виктора Януковича победила слаженная деятельность малонаселенной Галичины. В первом туре Януковича подвело разгильдяйство и нигилизм его земляков.

Если ситуация не изменится, второй тур покажет те же результаты. Не стоит забывать, что сейчас позиции Виктора Ющенко снова укрепились за счет электората Александра Мороза, Анатолия Кинаха, Александра Омельченко и Леонида Черновецкого. Это -- приблизительно 5 процентов дополнительных голосов. Если бы Донецк, Луганск, Запорожье, Днепропетровск, Харьков слаженно и активно пришли на избирательные участки, они могли бы дать -- даже с вычетом сторонников Ющенко и его союзников -- дополнительных 7 процентов голосов в пользу Виктора Януковича. То есть Янукович недополучил на Востоке 7 дополнительных процентов голосующих.

Итак, если кандидат от Востока проиграет выборы -- это будет не его личное поражение, а поражение именно Востока, расплата за пассивность и гражданскую несознательность рядового избирателя. А победа Ющенко -- это будет победа слаженной и организованной игры его электората.

В 1994 году электоральный потенциал Восточной и Южной Украины удалось мобилизовать и получить победу во втором туре. Результатом той победы стало прагматическое, поступательное развитие Украины, обеспечение гражданского мира, согласия, роста социальных и экономических показателей. В 2004 году желание мобилизации сил пока не наблюдается -- Восток расслабился и считает, что выборы сделает кто-то без его участия.

Проснется ли Восток и найдет ли донецкий, луганский, днепропетровский избиратель внутренние силы почувствовать себя гражданином и человеком, чей голос влияет на политику, экономику, будущее государства, на него лично и его детей -- покажет второй тур выборов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров