Политика

К 60-летию освобождения украины от немецко-фашистских захватчиков по крещатику пройдут три «полуторки» и один танк

0:00 1 октября 2004   363
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Представители оппозиции считают предстоящий парад репетицией введения чрезвычайного положения в стране

Наверное, излишне напоминать, что обстановка накануне президентских выборов чрезвычайно накалилась. Нервы обеих противоборствующих сторон -- как власти, так и оппозиции -- натянуты до предела. Масла в огонь взаимных обвинений подливают заявления отдельных представителей противоположных лагерей.

Так, на днях народный депутат, член фракции «Наша Украина» Владимир Филенко расценил запланированный на 28 октября военный парад как попытку ввести в Киев войска для возможного применения силового варианта во время выборов или введения в стране чрезвычайного положения. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу избирательного штаба Виктора Ющенко, парламентарий заметил, что дата 28 октября очень близка к 31-му числу, когда в Украине состоятся президентские выборы. Владимир Филенко считает, что действующий Президент Леонид Кучма намерен баллотироваться на третий срок, поэтому, дескать, власть рассматривает вариант срыва выборов и признания их недействительными. Для этого, мол, понадобилась отставка Евгения Марчука с поста министра обороны и назначение на его место Александра Кузьмука, который и обеспечит присутствие военной техники в Киеве.

Несмотря на то, что Минобороны официально еще не обнародовало окончательный сценарий проведения военного парада, посвященного 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, в главном оборонном ведомстве страны корреспондента «ФАКТОВ» заверили, что военной техники в этот день в столице не будет. Если, конечно, не считать уже не пригодный к боевым действиям танк Т-34 с надписью на башне «За Украину!», двух автомобилей представительского класса «Чайка», трех геройских «полуторок» и 40 открытых «уазиков» с ветеранами войны на борту. Именно эту технику планируется задействовать во время парада войск и торжественного марша ветеранов 28 октября.

Кстати, указ о праздновании 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Президент Украины Леонид Кучма подписал еще летом. В свою очередь, приказ о проведении парада войск и торжественного марша ветеранов отдал Евгений Марчук. Таким образом, получается, что новый министр обороны Александр Кузьмук просто исполняет распоряжения своего предшественника, а посему в «заговоре» участвовать априори не может.

Итак, согласно предварительному плану, 28 октября по Крещатику пройдут 19 расчетов (столько же было во время празднования Дня независимости). Из них только три -- представители боевых частей, остальные -- курсанты и лицеисты столичных военных учебных заведений. Планируется, что «возглавит» марш ветеранов танк Т-34, на броне которого будет стоять ветеран с красным знаменем, которое в 1945 году советские солдаты водрузили на рейхстаг. За ним поедут три знаменитые «полуторки», прошедшие в годы войны не одну тысячу километров, затем пять штандартов в формах Первого Белорусского и четырех украинских фронтов. Солдаты пронесут знамена боевых частей, а на 40 открытых «уазиках», учитывая их возраст, проедут ветераны, герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и участники партизанского движения. При этом около тысячи военных играют в оркестрах. В общем, как ни крути, но для военного заговора сил маловато.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Открыла шкаф, а оттуда на меня как вывалится все, что надеть нечего!..