Чтобы получить особо чистую водку, березовый уголь привозят из Перми
Водка -- наиболее популярный спиртной напиток в Украине. Без нее не обходится ни один праздник, ни одно дружеское застолье. Благо, украинские производители радуют нас продукцией отменного качества.
О том, что нужно для создания действительно качественного напитка, шла речь на прошедшем на днях круглом столе «Методы очистки -- один из основных элементов в производстве качественной алкогольной продукции», в котором приняли участие специалисты Госпотребстандарта, Украинского НИИ спирта и биотехнологий пищевых продуктов.
По словам специалистов, решающую роль в производстве качественной водки играют технологии очистки воды, отбора спирта и фильтрации их смеси. В процессе фильтрации из водки удаляются все вещества, портящие ее вкус и вызывающие болезненные ощущения поутру.
Традиционно водка фильтруется через древесный активированный уголь. В Европе для этих целей применяется уголь, сделанный из скорлупы кокосовых орехов. Но в России, Украине и в других странах, где водка является национальным напитком, для очистки применяется березовый уголь, производимый в Перми. Именно этот уголь позволяет получить чистый, как слеза, напиток, без примеси сивушных масел и других вредных веществ.
Некоторыми секретами производства поделилась с журналистами Наталия Урганова, главный технолог ЛВЗ, на котором разливается водка «5 капель». По ее словам, для производства водки этой торговой марки используются угольные фильтры последней модификации. Они сделаны на основе пермского березового угля, который является одним из самых дорогих натуральных фильтрующих материалов. Модифицированный пермский березовый уголь присутствует в производственном арсенале ТМ «5 капель» с 2002 года.
-- И мы не ошиблись в своем выборе, -- подчеркнула Наталия Урганова. -- Приобретенный нами уголь позволяет обеспечить стабильное качество водки и прекрасные органолептические свойства (проще говоря, водка хорошо пахнет и приятна на вкус. -- Авт. ).
Кроме лучших угольных фильтров, специально подготовленной воды (она проходит восемь степеней очистки) и высококачественного спирта марки «Люкс», приятный вкус водке «5 капель» обеспечивают некоторые дополнительные компоненты, которые добавляются в готовый продукт. Это глюкоза, которая подслащивает водку; глицерин, смягчающий и балансирующий вкус; а также янтарин -- натуральный компонент, являющийся прекрасным природным антиоксидантом. Таким образом, присутствие янтарина существенно облегчает утреннее самочувствие человека, если с вечера он не смог вовремя остановиться и несколько превысил свою обычную норму.
Все эти составляющие вместе с постоянным контролем качества и обеспечивают водке «5 капель» популярность, благодаря которой за два года своего существования она стала одним из ведущих брендов на отечественном рынке алкогольной продукции.
301Читайте нас у Facebook