Украина

Оплачивать часть коммунальных платежей за счет обесцененных вкладов в сбербанке ссср смогут только те, кто не имел задолженности на 1 сентября

0:00 27 октября 2004
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Погашение гражданами долга за жилищно-коммунальные услуги за счет выплат по обесцененным денежным вкладам в Сбербанке бывшего СССР и государственным ценным бумагам СССР может начаться только после принятия закона о Госбюджете на 2005 год, считает заместитель председателя Госжилкоммунхоза Александр Белянский.

В проекте бюджета на будущий год предлагается направить 6 миллиардов гривен на то, чтобы бывшие вкладчики Сбербанка СССР могли погасить свои задолженности по коммунальным услугам. Тем же, кто таких долгов не имеет, планируется дать возможность погашать за счет вкладов часть текущих коммунальных платежей.

Над порядком этих взаимозачетов уже трудятся чиновники. По словам Александра Белянского, все расчеты по погашению обязательств государства будут касаться только задолженности, сложившейся на 1 сентября 2004 года. Текущая же задолженность не подлежит погашению за счет сбережений, сообщает «Интерфакс-Украина». Кроме того, в соответствии с законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», вступившем в силу с 3 августа 2004 года, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляется пеня.

Комиссии при местных органах исполнительной власти, занимающиеся реструктуризацией задолженности по квартплате, проведут регистрацию всех, кто имеет долги по состоянию на 1 сентября 2004 года, и создадут реестр с суммами задолженности, которые могут быть погашены за счет обесцененных денежных вкладов в Сбербанке СССР и ценных бумаг СССР.

Александр Белянский сообщил, что оплата части текущих коммунальных платежей за счет обесцененных вкладов будет возможна только для граждан, которые не имеют задолженности за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 сентября 2004 года и не будут ее иметь к 1 января 2005 года.

По данным Госжилкоммунхоза Украины, сумма долга населения за жилищно-коммунальные услуги, зафиксированная органами статистики на 1 сентября 2004 года, составляет 7 миллиардов 245 миллионов гривен.

316

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров