ПОИСК
Спорт

«на чемпионате мира по стронгмену судьи откровенно пытались нас засудить. Но мы победили всех! »

0:00 30 жовтня 2004
Украинская сборная богатырей со своим лидером, обладателем титула сильнейшего человека планеты Василием Вирастюком второй раз подряд выиграла мировое первенство по стронгмену, проходившее на Карибских островах

Пресс-конференцию по итогам командного чемпионата мира по стронгмену (название этого вида спорта переводится как «сильнейший мужчина») сборная Украины провела сразу по прилете в международный аэропорт Борисполь. Для этого богатырям выделили помещение в блоке аэропорта, отведенном для VIP (очень важных) персон. Кстати, только мы подошли к входу, как туда подкатил джип, из которого вышли София Ротару и ее сын Руслан. К вниманию фотокорреспондента «ФАКТОВ» звезда отнеслась доброжелательно, помахав ему рукой.

«Мы шутили, что соперники хотят разорвать нас, словно обезьяна газету»

Загорелые лица наших атлетов красноречиво свидетельствовали, что на чемпионате мира им пришлось жарко в прямом смысле слова. Соревнования проходили на острове Сен Маартен (входит в группу Карибских островов), где температура в октябре ниже 30 градусов не опускается, даже во время тропических ливней, которые лили чуть ли не ежедневно: пару часов дождь, затем -- палящее солнце. Выручало спортсменов разве что освежающее дыхание моря -- соревнования проводились на пляже, ведь стронгмен рассчитан для показа по телевидению, поэтому важен живописный «фон». Мировое первенство проходило под девизом «Вызов наций», ведь на нем разыгрывался титул сильнейшей нации планеты.

В минувшем году сборная Украины впервые участвовала в чемпионате мира и ее победа стала, без преувеличения, сенсацией. Впрочем, тогда не смогли приехать очень сильные команды из Польши и Финляндии. Но это не умаляло заслуги украинцев, ведь они вырвали победу у сборной Германии -- чемпиона 2001 и 2002 года. На этот раз прибыли все сильнейшие сборные. Нашим предстояло доказать, что прошлогодний успех не был случайным.

-- Все соперники выступали с удвоенным рвением, ведь мы приехали в качестве действующих чемпионов мира, -- начал пресс-конференцию лидер украинской сборной, обладатель титула сильнейшего человека планеты заслуженный мастер спорта 30-летний Василий Вирастюк. -- Во взглядах иностранных атлетов порой читалась неприкрытая агрессия. Мы шутили, что соперники хотят разорвать нас, словно обезьяна газету. Впрочем, допускаю, что это была, прежде всего, игра перед телекамерами.

РЕКЛАМА

-- А вот оргкомитет явно пытался ставить нам палки в колеса, -- говорит президент Федерации сильнейших атлетов Украины Владимир Киба. -- Если сказать, что к нам плохо относились, значит, ничего не сказать. Арбитры хотели видеть в финале команды США и Финляндии. Наших засуживали почти в открытую. Особенно это было явным в первой встрече, в которой нам противостояла сборная Финляндии. Первое упражнение -- подъем на высокие тумбы шести огромных камней весом от 130 до 190 килограммов. Время на подготовку к упражнению правила не ограничивают. Но рефери неожиданно объявил, что нам начисляется 5 штрафных секунд за то, что готовились больше минуты. Как я затем узнал, ассистенты, набранные арбитрами, сделали так, чтобы усложнить украинским атлетам выполнение упражнения. Наши вырыли возле камней небольшие ямки, дабы, выполняя упражнение, легче было ухватиться за эти валуны. Ассистенты же под видом того, что поправляют инвентарь, незаметно засыпали ямки ногами. Об этом рассказали работники пляжа, которые помнили выступление украинской сборной на прошлогоднем чемпионате и симпатизировали нам.

Следующее упражнение -- тройной лонглифт -- подъем 300-килограммовой трубы с ручками: вначале к коленям, затем к груди и наконец -- над головой. Груз поднимали сразу трое атлетов. Суть соревнования в том, чтобы как можно больше раз выполнить это упражнение за заданное время. Арбитр свистком фиксировал каждое взятие веса. Ребята поднимали трубу над головой, но судья явно медлил со свистком, сбивая темп. Тем не менее наша сборная выполнила упражнение 12 раз, финны -- только 10.

РЕКЛАМА

Арбитры пытались засудить нас и в следующем упражнении -- перебрасывании гирь через планку, установленную на высоте 3,6 метра. Это особые гири, приспособленные для броска двумя атлетами одновременно. Четыре таких снаряда финны перебросили за 38 секунд. Затем бросали наши. По моему секундомеру они справились быстрее финнов -- за 37,14 секунды. Но двое рефери стали тянуть с объявлением результата. Смотрю, они переглядываются, не зная, как поступить. Тогда я бросился к руководителю телегруппы с вопросом: можно ли, если понадобится, перепроверить результат по телезаписи? Тот ответил утвердительно. Рефери слышали наш разговор, и им ничего не оставалось, как объявить истинный, а не сфальсифицированный результат.

Все атлеты сборной Германии получили травмы в первой же встрече

-- Следующее упражнение -- борьба, и снова нечестная «игра» арбитров, -- продолжает Владимир Киба. -- Один из них как бы невзначай спросил меня, кто из атлетов выйдет на схватку первым, кто вторым, а кто -- последним. Я сразу не сообразил, зачем ему это. Оказалось, против сильнейшего из наших, Василия Вирастюка, финны решили поставить самого слабого в этом упражнении участника своей команды и «сдать» первый бой. Зато следующие два они надеялись выиграть, выставив сильнейших атлетов. Тогда по очкам в этом упражнении победили бы финны.

РЕКЛАМА

Мы разгадали подвох и не спешили выставлять спортсмена на первую схватку. Так же поступили и соперники. Пауза затянулась, и арбитры через громкоговоритель стали требовать, чтобы первым выходил Вирастюк. Хотя оснований у них для этого не было -- правила не предусматривают подачи предварительной заявки о том, кто из атлетов будет бороться первым, а кто вторым. Но мы уступили -- не хотели обострять конфликт. Финны выставили против Вирастюка слабейшего участника по прозвищу Медведь, который, впрочем, весит 180 килограммов. Вирастюк справился с ним всего за семь секунд -- это время стало рекордом чемпионата. Успешно боролись и 23-летний дебютант Александр Пеканов, и наш ветеран, 41-летний Николай Мельников. Против Мельникова вышел лидер финнов Тони Лотта, но выиграть у Николая ему оказалось не под силу.

По итогам всех семи упражнений, финны нам проиграли. Затем в предварительном турнире мы выиграли у поляков и немцев. Эта подгруппа была очень сильной, разочаровала разве что сборная Германии. Но ее слабое выступление можно объяснить тем, что уже в первой же своей встрече все четверо немецких богатырей получили травмы. В финале мы встречались с англичанами и победили со счетом 4:2.

При всей предвзятости своего судейства рефери все же не удержались от комплимента. Один из них сказал мне, что более дружной, сплоченной и слаженной команды, чем украинская, на чемпионате нет. Ребята действительно заботились друг о друге, словно родные братья. Думаю, что это в значительной степени предопределило результат. Особая благодарность Николаю Мельникову, который решил уйти из спорта, ведь ему уже исполнился 41 год. Но, к сожалению, перспективный атлет из Харькова, 27-летний Роман Новицкий, накануне чемпионата мира получил травму. Вот Мельников и «тряхнул стариной». Николай стал усиленно тренироваться и выступил наравне со всеми. Мы будем ходатайствовать перед Госкомспортом Украины о присвоении Николаю и нашему дебютанту Александру Пеканову звания мастеров спорта международного класса. А Михаилу Старову, обладателю титула сильнейшего человека Восточной Европы -- высшего звания заслуженного мастера спорта.

За победу в чемпионате мира нашим атлетам вручили огромный кубок в виде ящерицы игуаны и восемь тысяч долларов на четверых -- в стронгмене гонорары за победу невелики. Поэтому из всех участников команды только Василий Вирастюк полностью посвящает себя занятиям стронгменом. Харьковчанин Михаил Старов и Николай Мельников из Макеевки имеют свой бизнес. А Александр Пеканов работает в Чернигове таможенником.

713

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів