Спорт

Андрей шевченко: «крис предложила назвать нашего первенца джорданом»

0:00 3 вересня 2004

Национальная сборная Украины под руководством Олега Блохина уже начала целенаправленную подготовку к двум выездным стартовым матчам в отборе к чемпионату мира-2006. В понедельник на базу в Конче-Заспу съехались приглашенные главным тренером футболисты^, в том числе и капитан нашей сборной, форвард итальянского «Милана» Андрей Шевченко.

Уже в субботу нашей команде предстоит матч в Копенгагене против датчан, а через несколько дней Андрей Шевченко с партнерами должен будет проделать неблизкий путь в казахские Алматы для поединка с местной сборной. Чемпионат Серии А еще не стартовал, но спарринги «красно-черных» и первый официальный поединок сезона — игра на Суперкубок Италии — показали, что Шева сейчас в отличной форме. С поздравлений по поводу хет-трика в ворота «Лацио» корреспондент «Киевских Ведомостей» Юрий Корзаченко и начал беседу с Андреем. С любезного разрешения редакции «Киевских Ведомостей» газета «ФАКТЫ» предлагает своим читателям это интервью.

«Я по-прежнему не намерен делать свою личную жизнь достоянием общественности»

- Наше вам троекратное «браво»! Римские клубы, небось, в ваших любимых соперниках ходят? Особенно «Лацио», которому вы уже во второй раз три мяча за матч отгрузили. Были хорошие предчувствия накануне?

- Предчувствия уже давно меня не посещают. Просто выхожу на поле и полностью отдаю себя борьбе, а предоставляющиеся моменты стараюсь использовать. Иногда это удается реже, иногда — вот так, залпами…

- Да еще и не без «внешних эффектов» — один мяч краше другого! Вы словно на крыльях летали.

- Секретов здесь никаких нет: в отпуске хорошо отдохнул, а это немаловажно.

- Помнится, в одном из интервью в 1997 году вы сказали, что даже во время каникул начинаете скучать по мячу уже на третий-четвертый день. Сейчас это чувство дает о себе знать?

- Кажется, оно уже осталось в прошлом. Зато в течение сезона куда острее ощущаешь потребность в отдыхе. Думаю, умение полноценно отдыхать — одно из качеств, необходимых профессиональному спортсмену. Старт нового футбольного года лишний раз убедил меня в этом.

- В отпуске вы стали другим человеком. В смысле, оформили свои отношения с Кристен. Расскажете подробнее о том, как прошла церемония вашего бракосочетания в Вашингтоне.

- Я по-прежнему не намерен делать свою личную жизнь достоянием общественности. Уж прошу не отказывать мне в этом праве.

- С итальянскими журналистами вы, кажется, более откровенны…

- Поверьте, им отвечаю то же, что и вам. О моей женитьбе они узнали сами, по прилете в Италию буквально к стенке приперли. Отнекиваться я и не думал, но в подробности их не посвящал. Это — мое. Точнее, наше с женой.

- И — сыном?

- Да. Первенца ждем в ноябре, пока подбираем имя. Крис предложила назвать его Джорданом. Мне нравится. Но решать, как всегда, будем в последний момент.

- Турне «Милана» по США было коммерческим мероприятием или имело еще и спортивный смысл?

- Несомненно. И для организаторов, и для нас. Приняв так называемую «Мировую чемпионскую серию» с участием ведущих европейских клубов, Америка продолжает приучать своего зрителя к «соккеру». Мы же получили отличную возможность «разогреться» перед официальным сезоном.

«Абрамович оказался приятным человеком»

- Игра с «Челси», в которой вы провели победный мяч, была особенной?

- С чего вы взяли?

- Так всем же известен интерес Романа Абрамовича к вашей персоне. А тут такая возможность довести до вас степень этого интереса не через третьих лиц, а непосредственно. Признайтесь, был разговор с владельцем «Челси»?

- Конечно. Роман Аркадьевич оказался приятным человеком. Мы поприветствовали друг друга, я пожелал его клубу успехов в премьер -лиге, он мне — в серии А.

- И все? Ни слова о трансфере?

- Ах, вот вы о чем. Нет, об этом он беседовал с руководством «Милана». И получил тот же ответ, что и раньше. Вопрос о продаже Шевченко даже не рассматривается, что вполне совпадает с моим желанием оставаться в команде и помогать ей завоевывать новые и новые титулы.

- Кроме Америки, вы летом успели и на Багамских островах побывать. Что-то новое для себя открыли?

- Так я не первый раз там отпуск проводил…

- А есть на Земле места, в которых вы еще не были, но которые очень хотели бы посетить?

- Австралия и Новая Зеландия.

- А места, покидая которые, всегда хотели бы вернуться?

- Конечно. Украина.

- Тогда в очередной раз ждем вас «в гости» домой, на сбор перед матчем с Данией. О прогнозах на стартовый поединок «отбора» спрашивать не буду, но не могу не поинтересоваться тем, какие настроения царят в национальной команде после крупного поражения от англичан.

- Я стараюсь видеть в этом проигрыше положительные стороны. Авторитетный соперник указал нам на ошибки, над которыми еще не поздно поработать. Прежде всего в обороне. Но даже счет 0:3, думаю, не скрыл того, что у этой сборной Украины что-то получается, вырисовывается. По большому счету, выглядели ненамного хуже англичан. В желании не уступали точно. А раз есть желание бороться и расти как коллектив, значит, и результаты не могут не прийти. Я так думаю…

- То, что датчане накануне поединка с нами «грохнули» Польшу на ее поле со счетом 5:1, вас не тревожит?

- Нет, не тревожит. Потому что не на соперника нужно оглядываться, а в своих сильных сторонах и недостатках разбираться.

- Как сборная Греции?

- Примерно. Команда Отто Рехагеля на Евро-2004 прекрасно осознавала свое место в футбольной иерархии, равно как и силу и возможности соперников. И действовала в соответствии с обстоятельствами, предельно собранно и строго, сделав ставку на надежность тылов. Не пропустишь  — не проиграешь. Это все знают. У них же получилось не просто не пропустить, но еще и найти свои шансы в атаке.

- Играть против бывшего европейского середнячка, вдруг ставшего целым европейским чемпионом, будет сложнее?

- Не думаю, что титул что-то изменит. Важно будет, кто лучше подготовится к конкретному матчу.

- Чем объяснить, что фавориты европейского первенства — звезды и целые команды — провалили свои миссии?

- А что тут объяснять — на календарь взгляните! Он с каждым годом все насыщеннее, матчи все напряженнее — что в ведущих национальных чемпионатах, что в европейских турнирах. Вот и получается, что к главному турниру двухлетнего цикла ведущие игроки подходят в состоянии, далеком от идеального. Это касается как «физики», так и психологии.

- Да уж, ничем иным, пожалуй, не объяснишь такой срыв, какой случился у Тотти в матче с теми же датчанами. Вы знакомы с Франческо довольно близко. Он, кажется, никогда не был хамом.

- Я отношусь к Тотти с симпатией, не хотел бы обсуждать инцидент с его участием. Лучше спросить об этом его самого.

«Радовался каждой украинской медали на Олимпиаде как собственному успеху»

- Ну, жребий Лиги чемпионов вроде бы дает нашим журналистам такой шанс. Как вы считаете, обновленная и обновляющаяся «Рома» способна удержаться среди фаворитов серии А и Евролиги?

- Это станет ясно только на поле. Несмотря на уход Фабио Капелло и продажу нескольких ведущих футболистов, римляне остаются крепким орешком.

- Их проблемы со сменой тренеров сейчас особенно близки и понятны поклонникам киевского «Динамо». Вы общались с Йожефом Сабо после его назначения?

- Лично — нет, но через руководителей клуба поздравлял Йожефа Йожефовича и ребят с победой над «Трабзонспором»» и выходом в Лигу чемпионов. Молодцы, что и говорить!

- Со вторым нашим полпредом в турнире ведущих клубов Старого Света — донецким «Шахтером» — вашему «Милану» придется помериться силами непосредственно. В Италии что-нибудь знают о вице-чемпионе Украины?

- Безусловно. Несмотря на то что в последние годы дончане пребывали в еврокубковой тени киевского «Динамо», об усилиях Рината Ахметова по созданию конкурентоспособного коллектива на Западе хорошо известно. Один переход в «Шахтер» бразильского полузащитника Матузалема какой резонанс на Апеннинах вызвал!

- Вы поддерживаете отношения с кем-то из игроков «Шахтера»?

- С Толей Тимощуком регулярно общаемся в сборной. Буду рад новой встрече на футбольном поле, хотя, поверьте, меньше всего хотел, чтобы жребий свел «Милан» с одним из украинских клубов. Но — что поделать…

- А среди украинских олимпийцев, достойно выступивших на Играх в Афинах, у вас случайно друзей нет?

- Близко ни с кем не знаком, но очень переживал за ребят, следил за их выступлениями, радовался каждой медали как собственному успеху. Если можно, через газету поздравьте наших призеров-олимпийцев.

211