БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

По просьбе специалистов наса голливудские каскадеры попытаются сегодня поймать на «удочку» капсулу космического аппарата «дженезис» с образцами «солнечного ветра»

0:00 8 сентября 2004 126

Американское аэрокосмическое агентство НАСА обратилось за помощью в Голливуд. Сегодня вечером каскадерам, привыкшим выполнять головокружительные трюки на съемках боевиков, предстоит выполнить необычное и весьма ответственное задание: они должны перехватить в полете капсулу исследовательского аппарата «Дженезис», запущенного в космос три года назад. В капсуле будут доставлены на Землю пробы «солнечного ветра» -- потока частиц, отрывающихся от поверхности светила и путешествующих в межпланетном пространстве. Частицы собирались в особую ловушку, оседая на пластины, сделанные из силикона, золота, сапфиров и алмазов. По подсчетам специалистов, аппарату «Дженезис» удалось собрать от 10 до 20 микрограммов «солнечного ветра». Однако ученые опасаются, что бесценные образцы могут быть утеряны при ударе капсулы о землю. Чтобы этого избежать, и были вызваны голливудские специалисты.

Капсулу размером 150 на 81 сантиметр, которая будет спускаться на парашюте, должен поймать вертолет, снабженный для этого специальным крюком на шестиметровом шесте. В американском штате Юта, где ожидается приземление капсулы, уже состоялась генеральная репетиция «воздушной рыбалки». Маневр отработан идеально, и ученые надеются, что им удастся доставить кусочек Солнца на Землю. Образцы «солнечного ветра» помогут астрономам понять, как образовались наше светило и другие планеты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров