БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Теракт в беслане совершили арестованные два года назад боевики, которые сейчас должны были находиться в тюрьме

0:00 8 сентября 2004 643

На кладбище могилы копает экскаватор -- вручную не успевают

Третьи сутки над Бесланом раздается горький стон. В него сливаются несущиеся со всех дворов и с территории нового кладбища молитвы, стенания, плач родственников погибших в школе N1 заложников. Земле уже преданы более 200 человек, а предстоит похоронить еще в два раза больше. Работники кладбища получили вчера указание подготовить около 600 могил. Вручную они не успевают, поэтому пригнали экскаватор…

По-прежнему более 200 человек числятся пропавшими без вести. Правда, власти полагают, что это число может быть искусственно завышено. Дело в том, что списки пропавших вывешены в городе в нескольких местах. И люди стараются внести фамилии тех, кого они разыскивают по нескольку раз.

С каждым днем после штурма школы, в которой боевики двое суток удерживали двое суток более 1200 заложников, возникает все больше вопросов, чем ответов. Близкие погибших пытаются узнать, кто отдал приказ атаковать террористов. Руководившие операцией по освобождению заложников утверждают, что такого приказа не было. Все произошло стихийно. Основная версия (о ней «ФАКТЫ» уже писали вчера) заключается в том, что один из фугасов, которыми был заминирован школьный спортзал, оторвался, ударился об пол и взорвался. Боевики решили, что начался штурм, и взорвали остальные мины.

Руслан Аушев: «Все сорвалось из-за бестолковой стрельбы неизвестных гражданских лиц»

Однако в интервью российской «Новой газете» бывший президент Ингушетии Руслан Аушев высказал свою точку зрения на развитие событий в Беслане 3 сентября. Напомним, что именно Аушев вел переговоры с террористами и добился от них освобождения 25 заложников 2 сентября. Он лично выводил из школы женщин с грудными детьми. Вот выдержки из интервью с Аушевым:

-- Правда ли, что примерно в 17. 00 могли состояться новые переговоры с террористами и что вы даже привезли им послание от Масхадова с требованием освободить детей?

-- По времени так примерно и было. Днем шло все нормально. Послали людей забрать убитых. Там лежал 21 человек. По телефону с ними договаривался бывший глава МВД Ингушетии Гуцериев. Они разрешили прислать машину с пятью врачами. И в это время внутри произошел какой-то взрыв. Женщина, которая выскочила первой, сказала, что кто-то зацепился за провод или что-то еще. М начали выяснять у боевиков, что происходит. И тут пошла стрельба…

-- Стрельба внутри школы?

-- Нет, там был только взрыв сначала. И дети рванули из спортзала на выход. И потом уже вся каша началась. Мы просили остановить стрельбу. А они говорят: «Это вы стреляете!» Мы даем команду прекратить огонь. А стрельба продолжается. Наши — «Вымпел», «Альфа» -- все стоят, не стреляют. И они изнутри говорят, что прекратили огонь. Но там оказалась третья сила, дурацкая. Какое-то народное ополчение с автоматами, которое решило само освободить заложников. Они и стреляли по школе! А эти внутри и говорят: «Все, будем взрывать!» Только тогда и дали команду штурмовать.

-- А как могло по-другому развиваться? По вашему плану?

-- Мы ждали, что приедет Асламбек Аслаханов (советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона. -- Ред. ). Я хотел с ним зайти внутрь. Было заявление Масхадова.

-- Масхадов вам его передал?

-- Нет, мы вытащили из Интернета. Очень хорошее заявление — мы с детьми не воюем! Мол, чеченские бойцы воюют за независимость, а не с детьми и женщинами… Я, когда с этими в школе разговаривал, спросил, с кем хотите вести переговоры? Они говорят — с Масхадовым! Я и хотел им его слова передать. А потом спросить: что дальше? Освобождайте!

-- Было письмо с требованиями Путину?

-- Да, они передали его мне лично. А там, как всегда — вывести войска, контроль стран СНГ за ситуацией в Чечне… Я пообещал, что передам его президенту. Надо же было как-то развязывать этот узел, детей спасать. С остальным потом разбирались бы… А с этой бестолковой стрельбой неизвестных гражданских все сорвалось. Никто к штурму не готовился. Я там был, знаю. Уже когда пошла вся эта х…, военным пришлось действовать.

-- Вы по своей инициативе приехали?

-- От штаба была просьба, и я прилетел.

-- А почему не пошли на переговоры Зязиков, Дзасохов, которых называли террористы?

-- Задайте этот вопрос им лично. Могу сказать сейчас честно, по-офицерски. Мы потеряли там около полутора суток! Как я понял, у них (террористов. -- Ред. ) задача была поставлена такая: держать заложников трое суток. Если через трое суток вопрос не решается, взрывать школу. А мы только около полутора суток решали, кто пойдет внутрь!

-- Они с вами в масках разговаривали?

-- Нет. И все говорили на русском. И по телефону, и в школе. Я предложил: давайте на вайнахском. А они ответили: «Нет, говорите на русском».

Владимир Путин: «Публичного расследования событий в Беслане не будет»

Рассказ Аушева подтверждает и газета «Известия». По данным этого российского издания, штурм школы начали отцы захваченных боевиками детей. Спецотряды «Вымпел» и «Альфа» подключились уже после того, как из школы начали выбегать заложники. Кстати, главный редактор «Известий» Раф Шакиров в понедельник подал в отставку. Он сам отказывается комментировать свое решение, а вот в коллективе газеты утверждают, что Шакиров вызвал резкое неудовольствие Кремля теми публикациями о трагедии в Беслане, что успели опубликовать «Известия». В статьях острой критике были подвергнуты действия властей, политика президента Владимира Путина на Кавказе, попытки скрыть реальное число заложников.

Остается неясной ситуация и с тем, кто же был в отряде боевиков, захвативших школу. Арестованный террорист утверждает, что группа была интернациональной. В нее входили в основном чеченцы, несколько арабов и узбеков. Российские телеканалы показали фрагмент заявления этого человека. Он сообщил, что боевиков собирал по лесам некий «полковник», который передал приказы от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева — идти в Северную Осетию и захватить 1 сентября школу с заложниками. Когда «полковника» спросили, зачем брать в заложники женщин и детей, он ответил: чтобы начать войну по всему Кавказу!

Проведя опознание убитых в Беслане боевиков, Федеральная служба безопасности России пришла в полное недоумение. Около половины из этих людей были арестованы два-три года назад и сейчас должны были находиться в российских тюрьмах! Как они оказались на свободе, никто пока объяснить не может. Потребуется тщательное расследование по каждому случаю.

За последние два дня несколько изменился тон в высказываниях западных политиков в отношении трагедии в Беслане. Министры иностранных дел Франции и Нидерландов прямо потребовали от Кремля полной информации о захвате заложников в Северной Осетии. Европа хочет знать, как такое могло произойти и почему российские спецслужбы допустили гибель стольких людей. Ситуации в Беслане в основном посвящена начавшаяся вчера встреча представителей России и НАТО.

Ответ из Москвы прозвучал скорый и жесткий. Во вторник вечером Владимир Путин дал интервью британским журналистам. Беседа состоялась в подмосковной резиденции российского президента. Он заявил, что Россия не станет отчитываться перед Западом. Никакого публичного расследования событий в Беслане не будет. Создается комиссия, которая проведет закрытое внутреннее расследование, чтобы восстановить всю хронику событий, найти виновных в правоохранительных органах, если таковые имеются, и наказать их. Путин также дал ясно понять, что не намерен менять свою политику в Чечне и садиться за стол переговоров с сепаратистами не собирается. На вопрос британцев он ответил вопросом: «Почему бы вам не пригласить Усаму бен Ладена в Брюссель или Белый дом, не дать ему то, что он хочет, и не отпустить с миром? Так почему мы должны вести переговоры с убийцами детей?!»

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров