БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Экс-глава сбу леонид деркач: «нередко почтовых голубей используют для контрабанды алмазов за границу»

0:00 8 сентября 2004 682
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

На прошедшей в столице выставке крылатых красавцев почтаря можно было купить всего за 100 гривен

Принято считать, что у каждого человека есть какое-то увлечение. Одни коллекционируют монеты, марки или строят замки из спичек. Другие готовы в любую погоду сидеть с удочкой у реки. Третьи не могут жить без общения с голубями. Именно любовь к этим птицам собрала в минувшие выходные в Киеве голубеводов из всей Украины на выставку, которая проходила на территории Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи на Куреневке. Своих крылатых красавцев с гордостью и трепетом демонстрировали не только наши соотечественники, но и энтузиасты из Румынии, Словакии, Польши, Молдовы и России.

Страсть к птицам бывает порой сильнее привязанности к жене

В экспозиции были продемонстрированы высоколетные (отличающиеся своеобразием и захватывающей игрой полета), декоративные (обладающие красивым и оригинальным оперением), мясные (поражающие своими размерами и предназначенные для откорма на мясо), а также спортивно-почтовые (способные пролетать более тысячи километров) голуби. Именно представителей последней породы организаторы выставки выпустили в Одессе для того, чтобы узнать, чья птица прилетит на голубодром в Киеве первой.

Кстати, многие пришедшие на выставку раньше видели только голубей, гуляющих по асфальту, поэтому были поражены числом представленных птиц (более 3 тысяч) и разнообразим оттенков их оперения. Среди пернатых были довольно внушительные по размерам птицы, напоминающие индюков и даже грифов. Большой восторг, особенно у детей, вызвали декоративные породы: павлины, дутыши, якобины карьеры, чайки и другие. На выставке можно было не только пообщаться, но и приобрести птиц. Вообще-то стоимость пернатых красавцев колеблется от 5 до 100 долларов. Но большого спроса на них не наблюдалось. Почтаря можно было купить за 100 гривен. По словам голубеводов, птицами сейчас занимаются исключительно энтузиасты-романтики. «Ведь прибыли от них никакой, только убытки», -- говорит председатель Ассоциации профессиональных голубеводов Черновицкой области Иван Боднараш. По его словам, на содержание 40--50 голубей придется выложить минимум 200--300 долларов в год. Зато, как считает его заместитель по ассоциации Георгий Морат, «голуби -- настоящее лекарство для души». Кстати, многие голубеводы признаются, что страсть к птицам бывает порой сильнее привязанности к жене.

Многие люди считают увлечение голубями занятием несерьезным и, как говорится, босяцким. Данный стереотип, по словам главы Прилуцкого клуба голубеводов Юрия Онищенко, отчасти сложился в послевоенные годы, когда каждый второй подросток держал голубей. Ведь многие дети потеряли на войне родных, поэтому свою любовь отдавали голубям, сохранив ее на всю жизнь. Вместе с тем, среди голубятников много профессоров, докторов наук и политиков, которых назвать несерьезными людьми язык не поворачивается.

В частности, выставку «Голубь -- птица народного творчества» открывали экс-председатель СБУ, народный депутат и президент Всеукраинской ассоциации голубеводов Леонид Деркач, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Скопенко, вице-президент ассоциации Николай Ковалев -- один из тех, кто выпускал птиц на похоронах Владимира Щербицкого. Как известно, первый секретарь ЦК КПУ был страстным любителем этих птиц, и каждый год в день рождения Владимира Васильевича возле его могилы ввысь устремляются голуби. Да и многие другие наши партийные лидеры, особенно выходцы из Запорожской и Днепропетровской областей, увлекались голубеводством. Не чуждо это хобби было и Леониду Брежневу. Говорят, генсек Брежнев, собираясь из города на дачу, непременно звонил зятю и спрашивал: «Как там мой карий белохвостый?» Зять отвечал: «Все нормально, он уже седьмой час «стоит» над голубятней».

«Голуби ведут себя, как люди. Самые сильные живут наверху, а слабые -- внизу»

«ФАКТАМ» удалось на несколько минут отвлечь Леонида Деркача от рассматривания пернатых и задать бывшему председателю СБУ несколько вопросов.

-- Леонид Васильевич, сколько птиц в вашей коллекции?

-- У меня более 300 голубей, но я, тем не менее, знаю, где каждая птица (а это в основном представители спортивной породы) сидит в голубятнике. Когда я дома, обязательно сам за ними ухаживаю и стараюсь почаще с ними общаться. К тому же, я уже три года занимаюсь селекцией, и в 2006 году, надеюсь, мы с вами сможем поговорить о выведенной мною новой породе.

-- Во сколько в среднем вам обошлась каждая птица, и отличается ли их поведение друг от друга?

-- По-разному, от 10 до 400 гривен. А ведут себя голуби, как люди. Самые сильные живут наверху, а слабые -- внизу.

-- Наверное, голубеводство -- чисто мужское занятие?

-- Ну почему же, у нас есть женщины и молодые девчата, которые занимаются голубями. Любовь к этим птицам не может быть только мужской или женской. На нашей планете около 8 тысяч видов пернатых, но именно голубя человек выбрал символом мира и благополучия. И сейчас эта птица считается самой доброй и счастливой. Кстати, сегодня мы пытаемся приобщить к голубеводству как можно больше детей, то есть отвлечь от таких пагубных явлений, как наркомания, пьянство… Дети, которые занимаются голубями, как правило, добрые и честные. Хорошо, что сейчас все больше молодых людей увлекаются ими.

-- А когда впервые у вас появился голубь?

-- В 1949 году, когда мне было 10 лет. И с тех пор всегда, где бы я ни был, куда бы ни забрасывала меня судьба, я держал рядом голубей.

-- Леонид Васильевич, используют ли сегодня почтовых голубей спецслужбы?

-- Спецслужбы не используют, а вот контрабандисты -- да. Кстати, по роду службы приходилось сталкиваться с расследованием дела о контрабанде алмазов. Вместе с зерном контрабандисты скармливали голубям драгоценные камни. Ведь птицы, как известно, с удовольствием проглатывают камешки для перетирания пищи. В таком качестве -- курьера контрабанды -- почтовые голуби используются преступниками довольно часто.

-- Какие птицы на выставке вам понравились больше всего?

-- Высоколетные краснорябые. Очень красивые и белые курчавые итальянские. А вообще сегодня количество и качество продемонстрированных пород очень высокое.

-- Ваши птицы представлены в экспозиции?

-- Я принципиально не выставляю своих голубей, чтобы никоим образом не повлиять на объективность оценки судей. Тем не менее собственным птицам я цену знаю.

-- А какую самую дорогую птицу вы видели?

-- Голубя, который прилетел вторым на соревнованиях в Голландии. Его за 10 тысяч долларов купили россияне, чтобы, как говорится, поменять кровь у своих пород голубей. Но есть птицы и подороже.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров