БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Завтра вечером мусульмане всего мира встретят мирадж -- праздник вознесения пророка мухаммеда

0:00 11 сентября 2004 316
Инф. «ФАКТОВ»

Согласно преданию, однажды, когда Мухаммед спал во дворе Каабы (здание в центре двора мечети аль-Масджид-Харам в Мекке, главная святыня ислама), за ним явились ангел Джибрил и крылатый конь Бурак, которые в одно мгновение перенесли Мухаммеда сначала в Вифлием и Хеврон к гробницам Дауда (Давида) и Ибрахима (Авраама), а потом в Иерусалим, на священную гору Мориа. Отсюда Мухаммед в сопровождении Джибрила вознесся на небо, прошел семь небес, видел небесную Каабу, рай для праведников и ад, где терпели муки грешники, а затем оказался перед престолом Аллаха, который говорил с ним через завесу. После этого Мухаммед был возвращен на землю с заповедью Аллаха для мусульман молиться пять раз в день (первоначально Аллах обязал мусульман предаваться молитве 50 раз в день, но по просьбе Мухаммеда сократил это число до пяти).

Когда Пророк вернулся из своего странствия в Каабу, он обнаружил, что оставленная им постель еще хранила его тепло, а из кувшина, который опрокинулся перед началом путешествия, не успела вытечь и капля воды.

Священную ночь мусульмане проводят в бдении -- читают Коран, молятся и вспоминают предание о чудесном вознесении Пророка. А пост, который соблюдают верующие в Мирадж, приравнивается к ста ночам поста.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров