БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Украинская женская команда по академической гребле не будет оспаривать лишение ее бронзовых медалей олимпиады-2004 из-за отсутствия денег на судебную тяжбу

0:00 11 сентября 2004 199
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Напомним, на Олимпийских играх-2004 в Афинах украинская сборная по академической гребле в составе харьковчанки Яны Дементьевой, Елены Морозовой из Днепропетровска, Татьяны Колесниковой из Николаева и Елены Олефиренко из Херсона завоевала бронзовую медаль, но спустя четыре дня после церемонии вручения медалей Международный олимпийский комитет обнародовал заявление о дисквалификации украинской команды. Как выяснилось, допинг-проба Елены Олефиренко, взятая после соревнований, дала позитивный результат на запрещенный препарат этамиван.

Вместе с тем в медицинской декларации, которую Елена Олефиренко заполнила перед прохождением допинг-контроля, спортсменка указала, что принимала иной препарат -- инстенон. По словам Олефиренко, это лекарство (содержащее этамиван) ей дала врач украинской сборной Анна Грищенко, а сама спортсменка не знала, что оно запрещено.

На защиту украинки встала Международная федерация гребли. «В действиях Елены Олефиренко не было злого умысла,-- сказал президент этой организации Денис Освальд. -- Скорее стоит наказать врача». И всю вину за случившееся руководство Федерации по академической гребле возложило на врача команды Анну Грищенко. «Для нас очевидно, что спортсменки ни в чем не виноваты», -- отметил главный тренер сборной по академической гребле Владимир Опальник.

Согласно требованиям Международной федерации академической гребли, врачу грозит пожизненное отстранение от спорта. Но в Украине решили не наказывать ее так строго. Не применят никаких санкций и к Олефиренко.

Также стало известно, что лишившиеся «бронзы» спортсменки отказались от первоначальных планов подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Судебное разбирательство по поводу обоснованности решения МОК стоило бы не один десяток тысяч долларов, а таких денег у наших спортсменок нет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров