БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сбу «накрыла» злоумышленников, в течение года выкачивавших компьютерные базы данных одиннадцати(! ) областных управлений госавтоинспекции

0:00 14 сентября 2004 137
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Сотрудники управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства Департамента контрразведки СБУ совместно с сотрудниками одного из региональных управлений Службы безопасности Украины раскрыли канал несанкционированного доступа в компьютерные сети, принадлежащие государству.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-центре СБУ, работники одного из обществ с ограниченной ответственностью, выполняя работы по созданию корпоративной компьютерной системы в одном из областных управлений Госавтоинспекции, несанкционированно подключились к серверу автоматизированной системы и «скачивали» данные о транспортных средствах и их владельцах. Вся эта информация сканировалась… непосредственно на квартире руководителя фирмы.

Как выяснилось в ходе следствия, незаконной деятельностью работники фирмы занимались с начала текущего года до конца августа. Подобные операции «специалисты» ООО провернули еще в десяти(!) областных управлениях Госавтоинспекции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 362 Уголовного кодекса Украины (»Похищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением»). Злоумышленникам грозит штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо исправительные работы на срок до двух лет.

Ни для кого не секрет, что на рынках без проблем за какие-то десять гривен можно приобрести компьютерные диски с информацией, которая, по сути дела, является закрытой: и базу данных ГАИ, и базу справочной «09», другую конфиденциальную информацию. Поставщиков подобной продукции работникам спецслужбы удалось взять «на горячем» впервые.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров