БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

«золотой лев» в венеции достался британскому фильму «вера дрэйк», от которого весной… Отказались организаторы каннского фестиваля

0:00 14 сентября 2004 204
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Церемонию закрытия международного кинофорума вела легендарная Софи Лорен

В субботу вечером состоялась церемония закрытия 61-го Венецианского международного кинофестиваля, которую провела блистательная Софи Лорен. Легендарная актриса поцеловалась чуть ли не со всеми лауреатами форума. Софи выглядела великолепно в черном вечернем платье с высоким разрезом.

Главный приз — «Золотой лев» -- достался британскому фильму «Вера Дрэйк» о жизни уборщицы, делавшей женщинам подпольные аборты. Лента, снятая режиссером Майклом Ли на основе реальных событий, получила еще один престижный приз: лучшей актрисой была названа британская актриса Имельда Стонт, сыгравшая в картине главную роль. Получая приз из рук Лорен, режиссер шутливо поблагодарил организаторов Каннского фестиваля за то, что они не захотели включать «Веру Дрэйк» в свою конкурсную программу. «Прими они другое решение, сегодня я бы не стоял на этой сцене», -- сказал Ли.

Жюри Венецианского кинофестиваля во главе с британским режиссером Джоном Бурманом сочло лучшим актеров испанца Хавьера Бардема, который сыграл в драме Алехандро Аменабара «Море внутри» парализованного, отчаявшегося человека, решившего покончить с собой. Это уже второй венецианский «Лев» в активе Бардема. Первый он получил в 2000 году за исполнение главной роли в драме «Пока не наступила ночь».

Как уже сообщали «ФАКТЫ», на Венецианский фестиваль в этом году прибыли многие голливудские знаменитости: Том Круз, Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Роберт де Ниро, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Аль Пачино, Уилл Смит.

Джоли прилетела вместе со своим приемным сыном Мэддоком. Ничуть не стесняясь кинокамер, мальчик сидел на руках у кинозвезды и закрывал ей рот и глаза, требуя к себе постоянного внимания.

Кидман меняла наряды по поводу и без повода. То она появлялась в классическом вечернем серебристом платье, то надевала элегантный буклированный костюм. В рамках фестивальной программы состоялась мировая премьера фильма «Рождение», в котором 37-летняя Николь сыграла главную женскую роль. Показ картины прошел с успехом, и репортеры назвали актрису «легендой». Это не понравилось ее коллеге Лорен Бэколл, которая заявила, что Кидман еще слишком молода для того, чтобы ее считали легендарной. «Я бы назвала Николь, при всем уважении к ней, начинающей актрисой!» -- подчеркнула Лорен, которая 16 сентября будет праздновать свое 80-летие. Напомним, что первый фильм с участием Бэколл вышел на экраны 60 лет назад. Это была знаменитая экранизация романа Хемингуэя «Иметь или не иметь». Партнером Лорен был Хэмфри Богарт. Через год они поженились. Потом супруги играли вместе еще в двух картинах — «Большой сон» и «Темный перевал». Кидман на замечание Бэколл не отреагировала.

Организаторы фестиваля, видимо, отдали все силы привлечению голливудских звезд и в итоге выдохлись. Ничем иным нельзя объяснить полную неразбериху, которая царила в этом году в Венеции. Например, Аль Пачино остался без места на премьере своего фильма «Венецианский купец». Прославленному актеру пришлось стоять на протяжении всего показа! Оказалось, что кассиры продали на 200 билетов больше, чем вмещает зал. Многие премьеры начинались на несколько часов позже запланированного. Рекорд был побит на показе фильма «В поисках Неверленда» с Джонни Деппом и Кейт Уинслет в главных ролях. Сеанс начался уже на рассвете. Президент компании «Мирамакс» Харви Вайнштайн был так зол, что пообещал повесить президента Венецианского фестиваля Марко Мюллера, но потом смилостивился и предложил, чтобы каждому томившемуся в зале Мюллер принес в качестве компенсации по… свежему круассану.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров