БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Несмотря на то что заготовительный сезон в разгаре, цены на овощи остаются на уровне июльских

0:00 14 сентября 2004 200

Почти все продукты питания с прошлогоднего сентября подорожали в полтора-два раза

Традиционно сентябрь -- время заготовки овощей на зиму, ведь именно сейчас на рынках должны быть самые низки цены. Однако, как выяснилось после посещения крупных столичных базаров, картофель, помидоры, лук, баклажаны и перец в эти дни продают по июльским ценам, снижать которые никто не собирается… Одним словом, повторяется прошлогодняя ситуация, с той лишь разницей, что в нынешнем сезоне продукты питания подорожали в полтора-два раза.

Итак, для ощутимой экономии запасы на зиму лучше делать на оптовом овощном рынке. За килограмм картофеля (правда, приобрести придется не меньше 10--20 килограммов) тут просят 65--90 копеек. Для сравнения: на центральных столичных базарах картошку продают даже по 3 гривни за килограмм, а минимальная цена мелких клубней не опускается ниже 70 копеек. Морковку тоже выгоднее брать на оптовом: кило будет стоить от 70 копеек до 1 гривни (розничная цена выше оптовой в полтора раза). Капусту пока продают по летним ценам -- от 80 копеек до 2 гривен за килограмм, поэтому думать о засолке еще рановато. Как правило, до 55--60 копеек за килограмм стоимость белокочанной капусты снижается в ноябре. А вот цены на репчатый лук, по утверждению торговцев, сегодня самые низкие -- от 1 гривни 10 копеек за кило на оптовом рынке до 2 гривен 32 копеек на районных базарах. Деликатесные сорта салатного лука (белый и синий) традиционно дороже -- стоимость килограмма достигает 5 гривен.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры выгодно брать либо с «колхозных» машин, либо на оптовом рынке. Экономия составит от 30 копеек до полутора гривен на килограмме. Почти возле каждой машины сидят бабушки, продающие за 1--2 гривни букеты для засолки (»зонтики» укропа, листья хрена, ветки смородины, вишни и дуба). К счастью, зелень не подорожала.

Поскольку бахчевые доставляются в столицу в основном по реке, то за арбузами и дынями следует отправляться на Подол. Бензин нынче дорогой, поэтому чем дальше от речпорта находится рынок, тем дороже обходится доставка арбузов. На подольских базарах цены низкие -- 35--40 копеек за кило, и выторговать можно еще 4-5 копеек на килограмме, если купить сразу четыре арбуза. На остальных рынках кавун обойдется в сумму от 50 копеек до 1 гривни за кило, максимальная скидка -- не больше 3 копеек.

Дыни традиционно дороже арбузов. Покупая товар с «колхозной» машины, за килограмм дешевых мелких дынек придется заплатить от 1 гривни 20 копеек до 1 гривни 80 копеек, более крупные и красивые продают по 2--3 с половиной гривни за килограмм. Ароматные узбекские значительно дороже украинских -- 20--30 гривен за кило. Их стоимостью интересуются многие покупатели, а приобретают единицы.

В нынешнем году невероятно дорогой виноград. На рынках его продают по 7--18 гривен. Покупая у бабушек, торгующих в переходах и на стихийных рынках, можно сэкономить 3--5 гривен. Однако виноград элитных сортов «с земли» не продается.

Яблоки и груши стоят практически одинаково на всех рынках -- от 90 копеек за мелкие и невзрачные до 5 гривен за красивые крупные плоды. На прилавках по-прежнему мало украинских фруктов, в основном торгуют молдавскими. Та же ситуация и со сливами. Отечественные есть только у бабушек, остальные привезены из Молдавии и стоят около 3 гривен за килограмм. На прилавках можно увидеть и красивые испанские сливы -- 40 гривен за кило. Самые дешевые груши, яблоки и сливы удалось найти на оптовом рынке, что у Троещинского базара. Только ехать туда нужно не в выходные, а в будние дни.

Заморские фрукты -- апельсины, лимоны и бананы -- с начала лета подорожали в среднем на гривню, что торговцы объясняют ростом цен на бензин.

Если овощи и фрукты с середины лета просто не подешевели, то мясо, сало и яйца начали дорожать. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 14 до 25 гривен (в начале лета -- 12--18 гривен), а цены на свинину поднялись до уровня майских предпраздничных -- 12--30 гривен. Причем, как в прошлом, так и в этом сентябре опять существенно подорожало сало (до 22 гривен за килограмм). Но это не мешает хозяйкам скупать его на домашние консервы. В среднем на гривню выросли цены и на требуху и наборы на холодец. Теперь самый дешевый ливер (10 гривен за кило), а также «рожки да ножки» (полторы-две гривни за копытце) можно купить на Владимирском и Бессарабском рынках.

Поднялись цены и на домашнюю птицу: куры -- 15--20 гривен за штуку; утки и гуси -- 25--40 гривен (в середине лета цены держались на уровне 20--35 гривен). Торговцы призывают покупать диетическую мясо кролика (24 гривни за тушку).

А еще народ активно делает запасы: от прилавков с бакалеей хозяйки отходят с 3--4 килограммами муки, риса, гречки, пшена, сахара и макарон.

А вот рыбные ряды заметно оскудели. С машин можно купить только карасей (по цене от 4 гривен 60 копеек до 6 гривен за кило), карпов (от 8 гривен 30 копеек до 9 гривен 60 копеек за килограмм) и линей (5--7 гривен за кило). Заплатите продавцу 2 гривни, он аккуратно почистит и выпотрошит рыбку. Этим, пожалуй, ассортимент рыбных рядов и ограничивается.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров