БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В украине вновь начала повышаться стоимость бензина на заправках

0:00 14 сентября 2004 182

В конце прошлой недели цены на горючее выросли. Пока незначительно: в среднем по стране на 2--3 копейки за литр. Но в некоторых регионах, на отдельных заправках цены подскочили гораздо существеннее. Традиционно дороже всего горючее стоило в столице. Так, литр бензина марки А-76 продавали по 2 гривни 63 копейки, А-92 -- по 2 гривни 83 копейки, а А-95 -- по 3 гривни 6 копеек. Напомним, что ранее правительство договорилось с нефтетрейдерами о том, что они будут реализовывать бензин А-95 по цене не выше 2 гривен 95 копеек. Кстати, в Крыму цена на этот вид горючего достигла 3 гривен 20 копеек.

В этой ситуации правительству не остается ничего другого, как признать, что долго удерживать цены оно не сможет. Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключил возможности дальнейшего роста цен на топливо, несмотря на постоянные переговоры с нефтетрейдерами и украинскими нефтедобывающими компаниями, но заверил, что резкого подорожания не произойдет.

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Богдан Клюк, как сообщают информационные агентства, был более откровенным. По его словам, государство сможет сдерживать рост цен на бензин и дизельное топливо только до конца сентября, то есть до окончания осенне-полевых работ. При этом он заявил, что цены взвинчивают не производители, а владельцы заправок.

В октябре же стоимость топлива будет зависеть от мировых цен на нефть, объемов поставок сырья в нашу страну и от того, как украинское правительство сможет договориться с Россией. Поэтому Богдан Клюк пока не стал прогнозировать, до какой отметки поднимутся цены на бензин.

Однако он сообщил, что в следующем году Украина планирует увеличить импорт российской нефти на 2 миллиона тонн -- до 22 миллионов. Во многом рост поставок нефти стал возможен после отмены Россией двойного налогообложения данных операций.

Часть поступающего в Украину сырья будет направлена на создание государственного резерва нефтепродуктов. По словам Богдана Клюка, в Министерстве топлива и энергетики Украины прогнозируют создание запасов государственного резерва нефтепродуктов на уровне 4 миллионов тонн. На эти цели из госбюджета уже выделено 400 миллионов гривен.

Но главным фактором, влияющим на стоимость нефтепродуктов, остается ситуация на мировом нефтяном рынке. А там цены остаются высокими и нестабильными. Так, в пятницу 10 сентября нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подорожала сразу почти на 2 доллара за баррель -- до 44,61 доллара. Причиной резкого скачка стало сообщение Министерства энергетики США о сокращении запасов сырья на нефтеперерабатывающих заводах страны. Только за последние два месяца запасы нефти на американских НПЗ уменьшились на 19 миллионов баррелей. Обнародование этой информации вызвало опасения по поводу возможного возникновения дефицита топлива, и дилеры стали завышать цены.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров