БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: главное в военной реформе -- привести украинскую армию в соответствие с мировыми стандартами

0:00 29 сентября 2004 161
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера в Министерстве обороны глава государства Леонид Кучма представил новоназначенного министра обороны Александра Кузьмука. В своем выступлении Президент отметил, что, согласно стратегическому и политическому курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, «главным в реформировании военной сферы является приведение украинской армии в соответствие с мировыми стандартами». «Мощным «полигоном» достижения этих стандартов является участие военных в миротворческих миссиях и операциях. Этот вопрос надо рассматривать как один из главных, учитывая, что Украина и в дальнейшем будет обеспечивать выполнение своих международных обязательств по поддержанию мира на планете и борьбе с международным терроризмом», -- сказал Леонид Кучма. В то же время Президент подчеркнул, что вопрос пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке «требует особого подхода». «Новоназначенный министр должен уделять повышенное внимание этой проблеме», -- заявил глава государства, отметив, что разделяет мнение А. Кузьмука о необходимости вывода миротворцев из Ирака, однако со временем, «не завтра и не послезавтра».

Леонид Кучма высказал мнение, что «мы должны также отойти от устаревших подходов и стереотипов в отношении военных угроз и строить армию на принципах оборонной достаточности. Но если угроза где-то возникает дополнительно, надо принимать дополнительные меры».

Кроме того, по словам Президента, нужно «решительно изменить» отношение к вооружению и военной технике. «И это проблема не только Вооруженных сил. Вопрос, прежде всего, правительству, мы четко должны это предусмотреть, потому что на устаревших образцах далеко не уедешь. Основой для улучшения ситуации в этом должна стать Государственная программа развития вооружения и военной техники», -- подчеркнул Леонид Кучма.

Глава государства также затронул проблему хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах, а также их утилизации. Президент напомнил, что 26 мая было принято соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны, утвержденное президентским указом, однако до сих пор ничего для решения этой проблемы сделано не было, отмечает «Интерфакс-Украина».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров