БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В течение пяти лет эксцентричный миллиардер ричард брэнсон собирается отправить в космос три тысячи туристов

0:00 29 сентября 2004 151
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон на специальном брифинге в Лондоне объявил о том, что его корпорация «Верджин» (»Virgin») подписала контракт с американской компанией «Мохаве аэроспейс венчерз» о сотрудничестве в области освоения космоса. Сделка оценивается в 25 миллионов долларов и заключается в том, что «Верджин» будет эксплуатировать первый в мире частный космический корабль «СпейсШипВан» (»SpaceShipOne»), построенный специалистами «Мохаве».

Напомним, что американская компания провела первые успешные испытания своего летательного аппарата в июне. «СпейсШипВан» претендует на премию «Ансари Х» в 10 миллионов долларов, которая достанется частной компании, чей космический корабль первым поднимется на высоту свыше 100 км с людьми на борту и сможет повторить этот полет в течение последующих двух недель.

Западные эксперты считают, что «Мохаве», учредителями которой являются инженер-новатор Берт Рутан и один из основателей корпорации «Майкрософт» миллиардер Пол Аллен, является фаворитом. Видимо поэтому Брэнсон сделал ставку на «СпейсШипВан».

Сэр Ричард обещает подготовить за пять лет 3000 космических туристов и отправить их в полет. Он уверяет, что стоимость одного билета не будет превышать 200 тысяч долларов. (Сейчас стоимость космического путешествия -- 20 миллионов долларов. ) «Наш проект даст возможность каждой стране иметь своих собственных астронавтов. А эти люди смогут осуществить свою заветную мечту увидеть Землю из космоса и испытать потрясающее ощущение невесомости… » -- подчеркнул известный своей эксцентричностью британский бизнесмен.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров