БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Государственную адресную помощь за сентябрь получили почти все пенсионеры

0:00 29 сентября 2004 159
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Вся прошлая неделя прошла под знаком выдачи адресной государственной помощи пенсионерам. Ведь власти утверждали, что выплатят ее всем до 25 сентября… Похоже, свое обещание они выполнили: к понедельнику помощь получили 98,3 процента пенсионеров, которые имеют на нее право (напомним, что такая дотация полагается практически ко всем видам пенсий, исключение составляют лишь социальные пенсии по возрасту, которые будут введены в 2005 году). Как объяснили «ФАКТАМ» в Пенсионном фонде Украины, люди, не успевшие получить сентябрьскую дотацию на прошлой неделе, смогут сделать это в октябре.

Всего дотацию, по подсчетам специалистов, должны выплатить 11 с половиной миллионам человек. Средняя пенсия с сентября увеличилась почти на 100 гривен -- с 220 гривен 30 копеек (по состоянию на 1 августа) до 311 гривен.

Напомним, что выплату такой помощи предусматривает постановление Кабинета министров «О повышении уровня пенсионного обеспечения», принятое 18 сентября. В соответствии с этим нормативным документам, все люди, чьи пенсии (с учетом всех надбавок, индексаций, повышений, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат) не превышают прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (284 гривни 69 копеек), получают дотацию. Доплата составляет сумму, которой не хватает до 284 гривен 69 копеек. Например, если пенсионер до сентября получал 260 гривен, то ему ежемесячно будут доплачивать 24 гривен 69 копеек. Таким образом, фактически ни один пенсионер страны с сентября не должен получать меньше прожиточного минимума.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров