Культура

Главный редактор службы новостей канала ictv дмитрий киселев: «у меня наступил возраст полного мужского расцвета»

0:00 30 апреля 2004   9683
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Известному телеведущему исполнилось 50 лет

Дмитрий Киселев -- большой оригинал. Хотя ему самому это и в голову не приходит. Но среди пуритански настроенной, вышколенной телетусовки он явно выделяется. Во-первых, своими рубашками с бабочками, во-вторых -- страстью к лошадям и мотоциклам. С недавних пор последняя страсть доставляет ему немало физических страданий. Сломанная нога, операция, костыли. Но Дмитрий Константинович, разменявший шестой десяток, и не думает завязывать с активным образом жизни. Более того. Приучает к этому всех своих близких. Шестая жена привила ему любовь к лошадям. Седьмой Киселев пока не обзавелся, хотя уже несколько лет встречается с очаровательной киевлянкой Ольгой…

«Вести сидячий образ жизни? Полнейший бред!»

-- Активный образ жизни, который вы ведете, по-моему, не очень положительно сказывается на вашем здоровье. Помню, как-то вы приезжали в Киев на канал СТБ с ногой, закованной в гипс…

-- А-а-а, помню тот свой приезд очень хорошо. Я тогда сломал правую ногу в трех местах, но от приглашения Николая Княжицкого провести мастер-классы в Киеве отказаться не мог…

-- Может, стоит после 50 немного сбавить обороты?

-- Я занимаюсь спортом, а любой вид спорта предполагает травмы. Это неизбежно. Я счастлив, что познакомился с такими выдающимися украинскими докторами, как Линько и Малюта. Хирург Ярослав Линько делает уникальные операции спортсменам. Он же оперировал и футболиста Андрея Шевченко. В паре с доктором Владимиром Малютой в буквальном смысле ставит на ноги украинских спортсменов. Эти два человека применили весь свой талант и умение, чтобы заживить две связки и вернуть мне спортивную форму.

-- Тем не менее полгода вы не расстаетесь с палочкой.

-- Травма -- это реальная возможность изменить свою жизнь. Так произошло и со мной. Сейчас прохожу курс лечения в реабилитационном центре «Динамо». Там собраны лучшие методики, существующие в травматологии. Через этот центр проходит множество спортсменов.

-- То есть размеренный образ жизни вам пока не грозит.

-- Нет. Угомониться не собираюсь. И вообще, что значит угомониться? Есть сидячая работа, а есть сидячий образ жизни. Так вот, сидячий образ жизни -- это точно не для меня. Жить сидя? Полнейший бред!

«Кризис сорокалетних у меня еще впереди»

-- Но, говорят, с возрастом…

-- Принято считать, что в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Для мужчины 50 -- это только начало. Для кого-то, возможно, конец, но для меня -- начало. Возраст полного мужского расцвета. И для того, чтобы это ощутить, надо прожить столько. Одна родственница, поздравляя меня, сказала, что если бы она была мужчиной, то хотела бы прожить жизнь именно в пятидесятилетнем возрасте. Да я и сам, честно говоря, не вижу никаких минусов в этой цифре. Если бы молодость знала, если бы старость могла -- с этим афоризмом я готов поспорить. Я подвижен, как юноша, я знаю и могу.

-- Значит, кризис сорокалетних мужчин вы успешно миновали.

-- Человеческая жизнь удлиняется, следовательно, удлиняются и ее периоды. Действительно, есть такие понятия -- кризис среднего возраста, кризис сорокалетних. Так вот, мне кажется, что кризис сорокалетних у меня еще впереди. То есть каждая фаза жизни с удлинением продолжительности самой жизни растягивается. То, что раньше мужчины переживали в сорок, теперь переживают после пятидесяти. У Достоевского в «Братьях Карамазовых» есть такая фраза: «Он познал, что жизнь мужчины начинается в 56». Посмотрим, может быть, это действительно так. Но к началу я готов.

-- Вы по-прежнему скептически относитесь к понятию «вечная любовь»?

-- Не спорю, может, она и существует. Психологи говорят, что такое встречается крайне редко. Крайне!

-- Чем же вас может удержать женщина?

-- Характером отношений. На самом деле никто не знает, что такое любовь. Это какой-то посыл -- «хочу быть с тобой».

-- Значит, заставить страдать вас практически невозможно?

-- Ну почему? Я всегда переживаю расставание с человеком. Как правило, мои страдания относятся к эмоциональной сфере. К материальной -- нет. Хотя моя жизнь -- это больше работа. Я думаю о ней и за пределами студии. И до сих пор испытываю муки творчества.

«Микроскопическое жилище в 21 квадратный метр меня вполне устраивает»

-- Как думаете, многое в жизни делали неправильно?

-- Однозначных оценок любого действия вообще не существует. Это слишком категорично -- правильно или неправильно. Меняются системы координат, этические нормы. В моем детстве мы и понятия не имели, что такое синтетика. Не было целлофановых пакетов, и селедку в магазине заворачивали в картоноподобную бумагу. Чувствуете разницу? За эти десятилетия изменились не только технологии, но и сама этика, представления о добре и зле.

-- А говорят, это понятия вечные…

-- Я родился, когда был принят моральный кодекс строителя коммунизма, а в философских словарях моральным и этичным считалось то, что приближает нас к победе коммунизма. Например, поджечь церковь или убить врага коммунизма. Это хорошо или плохо?.. Изменились представления о семье, которая считалась ячейкой коммунистического общества и нужна была для воспроизведения коммунистического войска.

-- «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку… »?

-- Точно. Ни о чем из своего прошлого жалеть не собираюсь. Если я начну о чем-то жалеть, это будет меня очень тяготить. Я не живу прошлым. Для меня это скорее некий литературный материал. Прошлое точно не собираюсь актуализировать. Это то, чего нет и уже никогда не будет. Единственная реальность, с которой стоит иметь дело, это будущее. Потому что будущее неизбежно.

-- Ходят слухи, что вы собираетесь на несколько месяцев уехать в Англию…

-- Пока не собираюсь. Может быть, поеду на недельку в отпуск, и все. Я живу и работаю в Украине и пока не намерен что-то менять в этом плане…

-- Но с приобретением квартиры в Киеве почему-то не спешите.

-- Не хочу отягощать себя недвижимостью. Это ведь только дополнительные заботы. У меня есть дом под Москвой, в нем живут мои родители. Как сказал один современный датский философ, если у вас больше семи вещей, то они владеют вами, а не вы ими. У кого-то есть два дома, три квартиры… На это нужно тратить время и какой-то жизненный ресурс. Мне это незачем. Большинство американцев снимают жилье и неплохо себя чувствуют. Меня вполне устраивает мое микроскопическое жилище в 21 квадратный метр. Оно находится в прекрасном месте, на природе, что для меня очень важно.

-- План юбилейной вечеринки уже набросали?

-- Собираюсь провести конные соревнования -- я учредил собственный кубок. За него будут сражаться ребята из ассоциации конного спорта. Параллельно приглашу гостей -- соревнования будут красивыми, заразительными, на свежем воздухе, думаю, моим гостям они понравятся. Мои татарские друзья в качестве угощения приготовят плов. Друзья-джазмены дадут джазовый концерт. Будет такой дневной праздник, который я планирую провести в День победы, 9 мая. Приедет сын Глеб, который сейчас учится в Англии.

-- Намекали друзьям, что хотели бы получить в подарок, или доверяете их вкусам?

-- В письменном приглашении, которое я разослал, написано: «Не перегружайте себя мыслями о подарках. Лучшее, о чем я могу мечтать, это на выбор: книги, которые я, по вашему мнению, обязательно должен прочесть, CD, которые я обязательно должен послушать, либо фильм, который я обязательно должен посмотреть». У моих гостей есть три варианта. Ритуальные сувениры, украинские обереги, булавы отягощают как дарящего, так и одариваемого. Современный мир -- это мир информации. Так что, пожалуйста, приносите информацию. С красивым содержанием.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...