Происшествия

Вынося смертный приговор знаменитой шпионке-куртизанке мата хари, судья отомстил слабому полу за то, что его жена завела любовника

0:00 4 августа 2004   459
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»

Прародительница европейской школы стриптиза Мата Хари считается самым удачливым шпионом в истории Первой мировой войны, начавшейся ровно 90 лет назад, 1 августа 1914 года

Прорицатель-ясновидец средневековья Мишель Нострадамус предсказал, что последний век тысячелетия утонет в крови, и указал место «начала светопреставления» (читай: войны) -- «там, где Христос и Магомет друг другу протянули руки». Как известно, предлогом для начала Первой мировой войны послужило убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда летом 1914 года в Сараево -- городе, где сотни лет в мире жили христиане и мусульмане. О причине его смерти пророк тоже был достаточно осведомлен: «предательский свинец наследнику назначит тленье». Спустя 400 лет после предсказания пуля заговорщика настигла кронпринца…

Айседора Дункан вынуждена была признать в танцовщице серьезную конкурентку

В годы Первой мировой войны сбылось еще одно пророчество. По ладони будущего морского министра Великобритании лорда Китченера известный хиромант Кейро предрек написана смерть от воды в возрасте 66 лет. Через 22 года, в 1916 году, крейсер «Хэмпшир», на котором находился лорд Китченер, был потоплен немецкой подводной лодкой.

Именно гибель крейсера «Хэмпшир» фигурировала в перечне обвинений, предъявленных великосветской куртизанке и по совместительству немецкому агенту Н-21 Мата Хари. Считалось, что из-за ее донесений на полях сражений сложили головы тысячи французских солдат, провалилось множество разведчиков и ушли на дно около двух десятков кораблей союзников. Знаменитая танцовщица оправдывалась перед судьями, что услышала дату отплытия «Хэмпшира» на дипломатическом приеме в Берлине, а не в результате шпионской деятельности, но суд Парижа не учел аргумент обвиняемой. Впрочем, как и остальные доказательства.

По мнению историков, Мата Хари, работая от безденежья в годы войны одновременно на германскую и французскую разведки, недолго балансировала на грани провала. Причем самые достоверные сведения агент Н-21 сообщала именно французам, но и это не засчиталось ей как смягчающее обстоятельство…

«У нее плоскостопие, и она абсолютно не умеет танцевать», -- так отзывался о своей бывшей супруге британский офицер Рудольф Маклид, когда танцовщица Мата Хари уже блистала в самых роскошных салонах Парижа. На вопрос корреспондента, почему она оказалась именно в столице Франции, талантливая голландка ответила: «Думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж».

Гонорары сексапильной танцовщицы были баснословны даже по парижским меркам: от тысячи и более франков за вечер. Мата Хари знала, как эротично снимать с себя одежду, и профессионально владела своим смуглым телом. Великой Айседоре Дункан пришлось признать в ней серьезную конкурентку -- стриптизерша демонстрировала европейской публике, что классическая балерина в пачке и с отточенными па уступает в энергетике языческой жрице, танцующей в храме без навязанных цивилизацией одежд.

А посему основным зрителем эротических ритуалов индийского бога Шивы в исполнении Мата Хари был мужской пол. Хотя господа и утверждали, что ходят на выступления актрисы, стремясь побольше узнать о восточной религии, в действительности желали только одного -- поглазеть на чувственную женщину.

Неудивительно, что у экзотической примы была уйма поклонников. Ей приписывают любовные связи с композитором Пуччини, бароном Генри Ротшильдом, «шоколадным королем» Менье, немецким кронпринцем Брауншвейгским. Высокопоставленные лица не скупились при оплате услуг -- к началу Первой мировой войны Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.

Через три года после начала войны известную танцовщицу арестовали как немецкую шпионку. На вопрос о происхождении 30 тысяч марок, полученных от министра иностранных дел Германии, Мата Хари ответила: «Столько стоят мои услуги. Любовники никогда не платили мне меньше». Именно многочисленные связи куртизанки с офицерами различных армий стали самым весомым аргументом ее обвинения в шпионаже. По поводу же обнаружения в своем номере «симпатических чернил» мадам призналась, что это не что иное, как обычное дезинфицирующее средство, используемое в качестве контрацептива.

Хотя остальные доказательства вины агента Н-21 выглядели так же неубедительно, приговор был предрешен. Неслучайно после окончания суда над Мата Хари прокурор сказал своему другу: «Все улики в этом деле гроша ломаного не стоят». Но призыв женщины к милосердию, адресованный французскому президенту Пуанкаре, остался без ответа, и приговор привели в исполнение 15 октября 1917 года.

Перед казнью Мата Хари выпила глоток рома и отказалась от повязки на глаза

В день казни 41-летняя Мата Хари надела изысканное белье, роскошное серо-голубое платье, модную соломенную шляпку с широкими полями и лучшие туфли, небрежно накинула на плечи пальто с меховой отделкой. И только натянув лайковые перчатки, посчитала, что готова покинуть камеру, дабы доехать на автомобиле к месту казни -- Венсенскому замку, стоящему на окраине Парижа.

Смертница твердой походкой подошла к дереву, окруженному спецкомандой из 12 солдат. Согласилась выпить полагающийся в таких случаях глоток рома и отказалась от повязки на глаза. Когда после сигнала офицера прозвучал залп, в Мата Хари попала лишь одна пуля. Как гласит легенда, остальные 11 человек даже… не целились в женщину!

Со временем причина такого необычайного хладнокровия куртизанки во время казни получила романтическое толкование. Будто бы юный поклонник Мата Хари подкупил военных, чтобы те зарядили винтовки холостыми патронами. Но пули оказались настоящими, и ничего не подозревавшая жертва спокойно встретила смерть.

В этот же день масса зевак хлынула на небольшое кладбище в предместье Парижа, где должны были захоронить тело великой шпионки и куртизанки. Но вырытая могила так и осталась пустой -- тело было отдано на вскрытие студентам-медикам. Отделенная голова Мата Хари многие годы хранилась вместе с головами других преступников в анатомическом музее Парижа. И только в 2000-ом году исследователи с недоумением обнаружили, что голова Мата Хари исчезла.

Недавно с неожиданным утверждением выступил правнук французского судьи, отправившего Мата Хари на казнь. Филипп Колла, историк по профессии, полагает, что Маргарет Гертруда Зелле, выступавшая под псевдонимом Мата Хари, стала жертвой интриг со стороны французских властей. Секретным службам было необходимо арестовать кого-то приметного для обвинения в шпионаже, чтобы отвлечь внимание публики от собственных просчетов в первые три года войны. Однако публичных разоблачений истинных шпионов не последовало. Арестовали лишь Мата Хари.

Почему же не нашлось других кандидатур для показательного процесса? Порывшись в семейных архивах, историк пришел к выводу, что виновен в этом его прадедушка. Оказывается, в начале войны судья-француз узнал, что его жена завела любовника. Эта новость настроила его против всех женщин. Увидев в суде красотку с сомнительной репутацией, он понял, что теперь сможет отомстить слабому полу за все свои унижения…

И напоследок вернемся к уже упоминавшемуся хироманту Кейро. В его активе были еще и другие точные предсказания, например, гибели капитана «Титаника» в 1912 году и трагической судьбы писателя Оскара Уайльда, имевшего жену и сыновей и приговоренного за мужеложество к двум годам каторжных работ. Спустя пять лет больной и нищий Уайльд умер в одиночестве вдали от родины. А вот в случае со знаменитой Мата Хари хиромант ошибся. Он предрек женщине насильственную смерть в возрасте 37 лет, но она прожила на четыре года дольше.

Такой разрыв между теорией и практикой Кейро объяснял тем, что человек способен расположить к себе любую из психических сущностей смирением, постом и молитвой и тем самым смягчить карму. Чем расположила к себе судьбу Мата Хари, так и остается загадкой. Но, возможно, именно поэтому мир до сих пор помнит эту фантастическую женщину. Ведь, по выражению Сары Бернар, легенда всегда берет верх над историей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 3 м/с  Ю
Давление: 738 мм

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!