БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сумские студенты приостановили акцию протеста и остаются в палаточном лагере в полтавской области

0:00 13 августа 2004 281
Максим СЕРКОВ «ФАКТЫ»

Вернуться домой они обещают только после выполнения правительством указа Президента Украины об отмене создания Сумского национального университета

Студенты, протестующие против объединения трех сумских вузов в Сумской национальный университет (СНУ), приостановили шествие на Киев. Однако появление указа Президента Украины об отмене решения о создании СНУ они не считают своей окончательной победой, потому в Сумы пока возвращаться не собираются, а остаются в палаточном лагере, разбитом в Пирятинском районе Полтавской области. О принятом решении активисты похода вчера сообщили на пресс-конференции в столице.

«Указ Президента является первым, но недостаточным шагом по выполнению наших требований, -- заявила журналистам глава Студенческого братства Сумщины Ирина Меркун. -- Мы требуем также отмены распоряжения премьер-министра о создании СНУ и аналогичного приказа министра образования». Студенты уверены, что без отмены данных документов выполнение требований акции является половинчатым, и объединение трех вузов в Национальный университет может возобновиться в любой момент.

К основному требованию студенты добавили еще несколько: предоставить им гарантии безопасности, наказать виновных в нападениях «людей в милицейской форме» на их колонну, а также прекратить давление на родителей студентов. По словам Ирины Меркун, многим участникам акции пришлось вернуться в Сумы из-за родителей, над которыми нависла угроза либо увольнения с работы, либо проверок со стороны контролирующих органов…

Отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования акции, активисты заявили, что деньги на продукты и поездки они получают как от общественных организаций, так и от сумских предпринимателей, недовольных не только созданием СНУ, но и сумской властью вообще. Помогают с пропитанием жители окрестных сел и автомобилисты, проезжающие мимо.

Пока поход студентов приостановлен, отдых на природе они намерены посвятить самообразованию и обмену опытом с другими студенческими объединениями.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров