«морская» диета полезна для сердца, но не подходит тем, кто стремится похудеть
Рыбу называют бальзамом для сердца. И недаром. Витамины и минералы, а также жирные кислоты, которые в ней содержатся, защищают от образования атеросклеротических бляшек, поддерживают нормальное давление. Американская Ассоциация по защите сердца рекомендует рыбу как одно из главных средств профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
В лечебном питании больше всего используется нежирная рыба: минтай, камбала, треска, хек, ледяная рыба. Хороша и умеренно жирная рыба -- горбуша, зубатка, кета, килька, морской окунь, салака, ставрида, тунец. А вот жирную рыбу -- лосось, черный палтус, сардины, иваси, скумбрию, севрюгу -- с осторожностью надо есть людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Однако некоторые виды рыб могут не принести пользу сердцу, а наоборот, навредить ему. Например, скумбрия и тунец со временем накапливают токсины, соединения ртути и соли тяжелых металлов. Как правило, эти вредные вещества обнаруживают у крупных и старых рыб. Так что лучше покупать мелкую рыбешку. У человека, постоянно употребляющего рыбу, содержащую токсины, концентрация этих веществ в крови может увеличиться настолько, что не исключены инфаркт, инсульт. А финские ученые доказали, что особенно опасна рыба, содержащая ртуть, для беременных. Соединения ртути могут повлиять на формирование нервной системы и клеток мозга плода.
Блюда из экзотических морских животных -- мидий, устриц, кальмаров, креветок, крабов, осьминогов, трепангов -- также очень полезны. Их жиры, как и жиры рыб, легко усваиваются. Они также обладают противораковой защитой. Уже давно замечено, что люди, живущие у моря, практически не болеют раком.
Поскольку в морепродуктах содержится много витаминов А и D, их рекомендуется употреблять людям со слабым зрением, а также страдающим остеопорозом. Полезны дары моря детям и пожилым людям. Благодаря богатому содержанию йода они рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Употребление рыбы и других морепродуктов способствует улучшению кровообращения, препятствует образованию тромбов, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
В мясе морских обитателей микроэлементов гораздо больше, чем в мясе животных. Однако не следует думать, что морепродукты менее калорийны. В мидиях, например, калорий больше, чем в свинине и даже баранине. А некоторые вещества, содержащиеся в морепродуктах, могут повышать аппетит. Так что тем, кто стремится похудеть, «морская» диета не подходит.
Жирные морепродукты не рекомендуются при подагре, поскольку в них, как правило, высокое содержание пуринов.
Какую рыбу лучше выбирать
Филе нежнее на вкус, однако цельная рыба полезнее, поскольку необходимый костям кальций содержится в костях.
Если вы покупаете консервированную рыбу, лучше отдать предпочтение той, которая приготовлена в собственном соку или оливковом масле.
Лучше не жарить рыбу, а готовить на гриле.
Чтобы защититься от болезней, достаточно включать рыбные блюда в меню три раза в неделю. Кстати, морепродукты лучше есть вечером.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1602Читайте нас у Facebook