БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В николаевской, днепропетровской и винницкой областях подешевел хлеб

0:00 31 августа 2004 207

Не исключено, что в целом по Украине цены на хлебобулочные изделия упадут на 10--15 процентов

В Украине в разгаре уборка урожая. Уже собрано 33 миллиона тонн зерна, из которых 18 миллионов тонн -- пшеница. Хороший урожай позволит не только обеспечить потребности страны, но и продать часть продукции за рубеж. Естественно, чем больше в стране зерна, тем ниже должна быть его цена.

В среднем человек съедает за месяц почти 11 килограммов хлеба

Как сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Иван Кириленко, сейчас рассматривается вопрос о снижении цен на хлеб. Правительство провело соответствующие консультации с представителями местных властей и специалистами и пришло к выводу, что после уборки урожая так называемые социальные виды хлеба могут подешеветь на 15--20 процентов. Иван Кириленко также отметил, что в некоторых регионах уже начали снижать цены на хлебобулочные изделия. В Николаевской, Днепропетровской и Винницкой областях стоимость основного продукта в магазинах упала на 10 процентов. Напомним, что с 1 сентября в Киеве социально значимые виды хлеба также подешевеют в среднем на 10--15 процентов.

По мнению Ивана Кириленко, сегодня есть все основания для снижения цен на хлеб. Если в 2003 году стоимость муки высшего сорта составляла 1900 гривен за тонну, то сегодня она снизилась до 1200 гривен. Более того, вице-премьер-министр сообщил, что зерноперерабатывающим предприятиям, подведомственным Государственному комитету по материальному резерву, рекомендовано снизить цену на муку высшего сорта до 1080 гривен за тонну, а на муку первого сорта -- до 950 гривен за тонну. Это делается для того, чтобы хлебопеки смогли продавать свою продукцию дешевле, не неся убытков.

С правительством согласны и специалисты. Как сообщил информационно-аналитическому агентству «АПК-Информ» эксперт-аналитик Международного центра перспективных исследований Алексей Бакун, снижение цен на зерно более чем в два раза по сравнению с теми, которые были в разгар прошлогоднего продовольственного кризиса и, соответственно, уменьшение стоимости муки позволит продавать хлеб на 10--15 процентов дешевле.

Алексей Бакун отметил, что, по данным Государственного комитета статистики, в потребительской корзине украинца хлеб составляет в среднем около 6 процентов, или 10,7 килограмма в месяц. Именно поэтому в конце 2003 года, после дефицита на рынке зерна и существенного повышения себестоимости хлебобулочных изделий, перед властью встала проблема ограничения роста цен на хлеб и муку для обеспечения социальной защиты граждан. В результате административно были установлены довольно высокие цены. Теперь же в случае переполнения рынка дешевым зерном стоимость муки может снизиться, и, как следствие, подешевеет хлеб.

Ирландские республиканцы заявили, что украинские фермеры угрожают благосостоянию 32 стран

Во всяком случае, повторение прошлогодней ситуации с зерном нам не угрожает. По словам министра аграрной политики Украины Виктора Слауты, Госрезерв закупит миллион тонн зерна по цене 800 гривен за тонну. Еще 1 миллион 600 тысяч тонн правительство планирует приобрести по залоговым ценам. На 25 августа 2004 года на хлебные базы и комбинаты хлебопродуктов, которые входят в сферу управления Госкомрезерва, поступило свыше 500 тысяч тонн продовольственного зерна.

Кстати, как отметил заместитель генерального директора Украинской зерновой ассоциации Владимир Лапа, 7--8 миллионов тонн зерна нового урожая будет продано за рубеж. Это уже вызвало беспокойство на мировом рынке. Аналитик зернового рынка компании «Каллум Доунс Коммодити Ньюз» Малькольм Бартоломеус заявил, что Украина, Россия и Казахстан за последние три года увеличили производство зерна на 28 процентов. Часть продукции они экспортируют на внешние рынки по более низким ценам, что приводит к снижению общемировой стоимости зерна.

По мнению специалистов Бостонской консалтинговой группы, в связи с выходом Украины на мировые рынки зерна уже в 2005 году впервые за последние пять лет в мире ожидается, что предложение зерна превысит спрос на него как минимум на 2 миллиона тонн. А в дальнейшем увеличение нашей страной экспорта приведет к снижению мировой цены на зерно к 2008 году на 16 процентов.

Даже некоторые зарубежные политические партии обеспокоены развитием сельского хозяйства в Украине. В частности, как заявил спикер по вопросам равноправия и прав человека северо-ирландской организации «Шинн Фейн», которую считают политическим крылом Ирландской республиканской армии, Катрин Руэйн, украинские фермеры угрожают благосостоянию 32 стран. Ирландские республиканцы опасаются увеличения экспорта украинской пшеницы, поскольку в связи с этим могут значительно снизиться цены на хлеб.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров