БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Гражданин сша пытался вывезти из украины по фальшивым документам 367(! ) уникальных икон

0:00 6 февраля 2004 239
Инф. «ФАКТОВ»

О подробностях задержания этой крупнейшей в современной истории Украины партии контрабандных икон в Государственной таможенной службе пока не рассказывают. Из достоверных источников «ФАКТАМ» стало известно, что операцию проводили сотрудники Киевской региональной таможни и СБУ. Гражданин США намеревался вывезти уникальную коллекцию легально, но -- по поддельным документам. В экспертных заключениях, которые были представлены для таможенного оформления, указывалось, что все 367 икон не представляют историко-культурной ценности и могут быть вывезены за пределы Украины. Однако специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз пришли к выводу, что, во всяком случае, большая часть икон, которые направлялись в США, представляет ценность и запрещена к вывозу.

Большинство изъятых икон XVII--XX веков -- из Киевской и Черниговской областей. Не исключено, что некоторые были украдены из церквей в Чернобыльской зоне.

Напомним, что в июле 2003 года иностранная гражданка пыталась воспользоваться дипломатической неприкосновенностью для вывоза 113 икон, но благодаря сотрудничеству таможенников и СБУ уникальная коллекция осталась в Украине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров