БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Чтобы весной не обострилась аллергия на пыльцу растений, лечение надо пройти уже в ближайшие дни

0:00 6 февраля 2004 251

Специалисты Киевского аллергоцентра применяют самые современные и эффективные методы лечения пациентов, страдающих поллинозом, бронхиальной астмой, контактным дерматитом и другими болезнями

Многие аллергики не ждут от весны ничего хорошего: как только зацветут деревья и травы, ветер подхватит их пыльцу и разнесет повсюду. Не скрыться от нее даже в помещении. Попадет аллергизирующая частичка на слизистую -- и человек, страдающий поллинозом, моментально это почувствует. Нос будет заложен, глаза начнут слезиться, придется постоянно чихать.

-- Стараясь переждать или перетерпеть симптомы поллиноза, можно лишь ухудшить свое состояние и в конце концов заработать бронхиальную астму, -- говорит главный аллерголог столичного управления здравоохранения, руководитель городского аллергологического центра Лилия Романюк. -- А ведь сегодня есть методы, позволяющие избавиться от симптомов поллиноза, или сенной лихорадки. Например, СИТ-терапия (специфическая иммунотерапия), при которой организм приучают нормально воспринимать введение микродоз «нелюбимых» веществ. Считается, что в природе существует около 20 тысяч аллергенов. Но у одного человека аллергию вызывает пыльца полыни, у второго -- шерсть кошки, у третьего -- домашняя пыль, а точнее одна из ее многочисленных разновидностей. Чтобы определить, что является причиной аллергической реакции, врач должен подробно расспросить пациента о том, когда и где у него возникают приступы удушья, кожные реакции, а также поставить кожные тесты на аллергены. Мы используем около 70 вариантов таких проб. И уже после такого исследования назначаем лечение. В наш центр могут обращаться те, кто страдает сенной лихорадкой и бронхиальной астмой, у кого есть аллергия на медикаменты, косметические средства и некоторые пищевые продукты, люди, у которых из-за использования моющих средств появился контактный дерматит. У нас применяются те схемы лечения аллергии, которые признаны сегодня в мире самыми эффективными.

Вы хотели бы подробнее узнать о том, что такое специфическая иммунотерапия (СИТ) и насколько она эффективна для лечения поллиноза? Как выявить аллерген, мешающий нормально жить? Какое лечение сегодня могут предложить страдающим бронхиальной астмой?

Эти и другие вопросы вы можете задать сегодня с 17. 00 до 18. 00 во время прямой линии «ФАКТОВ» главному аллергологу столичного управления здравоохранения, руководителю городского аллергологического центра Лилии Ивановне Романюк.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров