БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Более 300 человек погибли, пять деревень были стерты с лица земли в результате взрыва товарного поезда в провинции хорасан

0:00 20 февраля 2004 207

Вчера иранским пожарным удалось, наконец, потушить огонь на месте катастрофы товарного поезда в провинции Хорасан. Напомним, что накануне здесь взлетели на воздух вагоны, в которых перевозилось топливо, удобрения и хлопок. Число погибших в результате взрыва достигло 300 человек, еще 450 получили ожоги и ранения. Спасатели разбирают завалы в полностью разрушенных взрывом пяти близлежащих деревнях. Не исключено, что число жертв может возрасти.

Состав из 51 вагона, стоявший на запасных путях на окраине города Нишапур, самопроизвольно устремились вниз по склону. В 20 километрах от города вагоны сошли с рельсов и загорелись. Взрыв произошел в тот момент, когда прибывшие на место происшествия пожарные команды начали гасить пылающие цистерны. Большинство пожарных, а также множество собравшихся посмотреть на огонь зевак, погибли. Среди жертв -- прибывшие на место происшествия губернатор провинции, мэр Нишапура и начальник городской пожарной службы. В дальнейшей ликвидации последствий катастрофы были задействованы четыре вертолета, около сотни спасателей и 25 машин скорой помощи. Жителей расположенных неподалеку населенных пунктов эвакуировали. Опасаясь новых взрывов, военные и полицейские выставили кордоны в радиусе почти километра от охваченных пламенем цистерн.

В Иране четверг был объявлен днем траура. Причины трагедии в провинции Хорасан выясняются. Первоначально сообщалось, что вагоны привел в движение подземный толчок. Однако затем власти предположили, что взрыв был такой мощности (отголоски его были слышны за 90 километров от места катастрофы, а во всех домах в радиусе 10 километров повылетали стекла), что его могли принять за землетрясение. В момент взрыва сейсмологи зафиксировали в регионе толчок силой 3,6 балла. Напомним, что Иран все еще приходит в себя после разрушительного землетрясения, которое в конце декабря буквально уничтожило древний город Бам, унеся жизни более 40 тысяч человек.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров