ПОИСК
Світ

Панорама

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»

МАРОККО

Число жертв землетрясения силой 6,5 балла, происшедшего во вторник на севере страны, уже достигло 600 человек. Более 300 местных жителей получили различные травмы. По словам спасателей, скорее всего, список погибших будет расти. Главное сейчас -- как можно быстрее разобрать завалы, под которыми еще остаются люди, говорят они. В зоне бедствия проживали более 30 тысяч человек. В спасательной операции задействованы военные вертолеты: во многие деревни, расположенные в горах, невозможно добраться другим транспортом. Сообщается, что большинство пострадавших -- женщины, дети и старики, так как многие мужчины из этого региона в поисках работы отправились в Европу -- Нидерланды или Германию.

СЛОВАКИЯ

Неделю продолжаются массовые волнения среди цыган, которые устроили погромы в магазинах и кафе в ряде городов и селений в восточной части республики. Власти были вынуждены направить для наведения порядка усиленные отряды полиции, которые использовали водометы и резиновые дубинки. Демонстранты взяли в руки палки и камни. Несколько человек получили ранения. Десятки цыган арестованы. Президент Словакии Рудольф Шустер возложил ответственность за происходящее на правительство, которое недавно объявило о сокращении вдвое финансовых программ помощи безработным. Это решение особенно ударило по цыганским поселкам, где безработица составляет порой 100 процентов.

АВСТРИЯ

В Вене на 67-м году жизни скончался выдающийся советский ученый Сергей Аверинцев. Он был известен во всем мире как филолог и культуролог, переводчик и литературовед. Сергей Аверинцев родился 10 декабря 1937 года в Москве. В 1961 году окончил Московский государственный университет. Работал и преподавал в Институте истории и теории искусств и в Институте мировой литературы Академии наук СССР. В 1987 году стал член-корреспондентом Российской академии наук. На протяжении последних лет читал лекции во многих иностранных университетах, включая Венский.

229

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.