ПОИСК
Події

Возможно, уже в нынешнем году киевляне начнут платить за тепло только во время отопительного сезона

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»

С инициативой пересмотреть существующий порядок расчетов, когда плата за тепло разбивается на целый год, к столичным властям намерено обратиться руководство «Киевэнерго». Энергетики утверждают, что таким образом смогут получать необходимую сумму именно в тот период, когда необходимо расплачиваться с поставщиками топлива.

Газоснабжающие предприятия отказываются поставлять столичным ТЭЦ топливо «в долг», требуя не только предоплату, но и 100 процентов погашения текущих платежей. Потребители же рассчитываются с «Киевэнерго» не регулярно, к тому же оплачивают далеко не всю полученную электрическую и тепловую энергию. А деньги за тепло, отпущенное в отопительный сезон, энергетики получают со значительным опозданием -- летом и в начале осени.

Из-за долгов «Киевэнерго» перед Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украина» столица недавно оказалась на грани энергетического кризиса. Поставщики до минимума сократили давление газа, и на киевских ТЭЦ постоянно срабатывала автоматическая система защиты. В результате остановили работу два энергоблока, а батареи в квартирах киевлян -- как раз, когда ударили сильные морозы, -- были чуть теплыми. Сейчас ситуация пока стабилизировалась, однако в любой момент может ухудшиться, как только поставщики опять снизят давление газа.

По словам генерального директора АО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, если будет принята новая система расчетов за тепло, тарифы на тепловую энергию не изменятся. Киевлянам придется только платить почти вдвое больше во время отопительного сезона и не вносить плату, скажем, летом.

Внедрение сезонных тарифов -- лишь один из методов, позволяющих вовремя рассчитываться с поставщиками топлива. Сейчас «Киевэнерго» оформляет кредит в одном из банков, чтобы ликвидировать задолженность перед «Нефтегазом Украины», избежав тем самым возможных чрезвычайных ситуаций. Однако, отметил Иван Плачков, отныне его компания станет более строго относиться к должникам, требуя от потребителей стопроцентной оплаты за тепло и свет.

Злостных неплательщиков начнут отключать, оставив их без тепловой и электрической энергии до тех пор, пока не рассчитаются с «Киевэнерго». Ведь киевляне в большинстве своем вовремя вносят плату, поэтому не должны страдать из-за предприятий и организаций, задолжавших огромные суммы. Среди населения планируют оставлять без электричества только наиболее злостных должников, да и то после нескольких предупреждений.

А вот промышленные предприятия, учреждения, офисы особо уговаривать не собираются -- отключать свет и тепло здесь могут даже за относительно небольшие задолженности. В разгар недавнего кризиса «Киевэнерго» уже применило подобные жесткие меры: без света и тепла остались более сотни предприятий, среди которых оказались и бюджетные организации. Многие должники после этого полностью рассчитались за предоставленные услуги.

В дальнейшем избежать перебоев с газом можно будет, если «Киевэнерго» не только погасит свои задолженности, но и станет вносить текущие платежи. Иначе поставщики могут разорвать договор о поставке топлива…

208

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.