БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Зелимхана яндарбиева убили сотрудники российских спецслужб?

0:00 27 февраля 2004 252

Вчера стало известно, что еще в ночь на 19 февраля в Катаре были арестованы трое сотрудников российских спецслужб -- «с применением оружия и грубой физической силы». Посольство России не было проинформировано об этом, а арестованным в течение семи дней отказывали во встрече с российскими дипломатами. После вмешательства российского МИД одного из агентов (у него был дипломатический паспорт) освободили из-под стражи. Двум другим предъявлены официальные обвинения в причастности к убийству бывшего чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева, в 1996 году исполнявшего обязанности президента Чечни.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», 13 февраля Яндарбиев погиб при взрыве собственной машины у мечети в катарской столице Дохе. Россия давно и безуспешно добивалась экстрадиции бывшего чеченского лидера, которого подозревают в причастности к захвату заложников на Дубровке, а также вторжения на территорию Дагестана в 1999 году.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил послу Катара Сааду Аль-Кубейси, что Москва считает неправомерными действия катарских властей. Иванов подчеркнул, что трое сотрудников российских спецслужб находились в Катаре для выполнения задач «информационно-аналитического характера, связанных с противодействием международному терроризму», и расценил «инсинуации катарских властей» как провокационные.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров