Политика

Спикер владимир литвин каждому народному депутату написал письмо

0:00 20 января 2004
Инф. «ФАКТОВ»

К эпистолярному стилю Председателя Верховной Рады заставил прибегнуть парламентский кризис, о путях выхода из которого он и сообщил коллегам

После бесславного завершения работы четвертой сессии Верховной Рады (как известно, из-за конфликта в парламенте между фракциями большинства и их оппонентами законодательный орган ушел на каникулы досрочно) в Парламентской ассамблее Совета Европы поднялся шум. Мол, в соседней, дружественной нам стране назревает конституционный кризис и надо срочно с этим что-то делать. Все, что обычно делается в этой инстанции в подобных случаях, так это проводится заседание, в повестке дня которого и значится волнующая Парламентскую ассамблею СЕ проблема. В данном случае -- конституционный кризис. Но спикер Владимир Литвин перед отъездом в Израиль для налаживания парламентских связей в интервью газете «Зеркало недели» объяснил своим европейским коллегам, что тот, кто спешит, обычно только людей смешит.

По мнению Председателя Верховной Рады, если уж и говорить о кризисе в Украине, то о парламентском. А формулировку «о конституционном кризисе в Украине», по которой готовится к рассмотрению вопрос в Парламентской ассамблее Совета Европы, он назвал «поспешной и надуманной».

А что же делать с парламентским кризисом? Для Владимира Литвина это не вопрос. Спикер уверен, что если народным избранникам доходчиво объяснить суть предлагаемых конституционных изменений, ставших яблоком раздора в Верховной Раде, то парламентарии успокоятся и согласятся поработать над их воплощением в жизнь. Реализацию задачи по преодолению парламентского кризиса Владимир Литвин решил взять на себя: «У меня есть определенные предложения и некоторые надежды. Я хочу написать письмо каждому народному депутату, изложив пути выхода из кризиса». По мнению спикера, в последнее время в Верховной Раде сложилась ситуация, при которой актив парламента начал жить и действовать в отрыве от основного депутатского корпуса». Поэтому Председатель Верховной Рады и попытался успокоить парламентариев, написав каждому из них письмо. Что же касается опасений некоторых законодателей по поводу того, что они не успеют получить весточку от спикера до роспуска Верховной Рады -- а о таком развитии событий в последние дни парламентской сессии очень активно говорили в кулуарах -- то Владимир Литвин заявил: «Никто не может распустить парламент. Я могу самостоятельно, в случае острой необходимости, прийти в совершенно пустой зал, открыть сессию и закрыть ее. И норма Конституции будет соблюдена».

Председатель Верховной Рады убежден также и в соблюдении еще одной нормы Основного Закона о всенародных выборах главы государства в 2004 году. Более того, по его мнению, президентские выборы «будут всенародными не только в 2004 году». «Оценка сегодняшней ситуации, существующий разброс мнений позволяют мне сделать подобное утверждение», -- цитирует «Интерфакс-Украина» интервью В. Литвина, который спрогнозировал, что «после выборов начнется процесс рассадки друзей и поиска врагов». «Это уже наша украинская традиция. Мы не можем себе отказать в удовольствии растоптать предшественника. По моим предположениям, смутные времена продлятся до середины 2005 года», -- сказал спикер.

294

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер