БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В украине подорожали одноразовые подгузники для малышей и инвалидов

0:00 20 января 2004 1307

Правительство отнесло эту продукцию к предметам… «медицинской роскоши» и обложило налогом на добавленную стоимость

С нового года в нашей стране подорожал такой важный товар для младенцев и их родителей, как одноразовые подгузники. Проблема в том, что эти предметы детской гигиены были отнесены Кабинетом министров Украины к разряду «медицинской роскоши», в связи с чем теперь они облагаются налогом на добавленную стоимость.

Стоит признать, что одноразовые подгузники, которыми, кстати, пользуются не только дети, но и прикованные к постели взрослые, формально внесены в специальный перечень жизненно важных и социально значимых медицинских товаров, утвержденный Кабмином. Однако рядом с их наименованием появились две звездочки, а это значит, что льготы по НДС распространяются на памперсы только в том случае, если их закупают за средства государственного или местных бюджетов.

Напомним: в конце прошлого года, как гром среди ясного неба, прозвучала новость, что новым бюджетом предусмотрена отмена льгот по уплате налога на добавленную стоимость при покупке лекарств и медицинских препаратов. Естественно, это известие вызвало широкий общественный резонанс. Ведь цены на лекарства автоматически поднялись бы минимум на 20 процентов.

В ситуацию был вынужден вмешаться Президент Украины Леонид Кучма, который поручил органам исполнительной власти не допустить подорожания лекарств и создать специальный резерв основных препаратов, чтобы сдержать возможный рост цен на лекарства в период максимального спроса.

Кабмин разработал перечень медикаментов, на которые оставлены льготы. Как заявлял первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, НДС не будут облагаться жизненно необходимые лекарства (более 8 тысяч наименований), а также изделия медицинского назначения (114 наименований), среди которых: вата, марля, бинты, пластырь, протезы, ряд материалов и оборудования, используемых в стоматологии, оптике и хирургии.

К предметам же «медицинской роскоши», куда относятся, например, дорогие косметические кремы, ванны джакузи и другая медицинская продукция, не являющаяся предметом первой необходимости, теперь причислили одноразовые подгузники для детей и инвалидов. Поэтому обычные молодые семьи с грудничками за сухость детских попок и покой родителей теперь будут платить гораздо больше. Кстати, в отличие от памперсов, виагра и презервативы, к счастью, не стали предметом роскоши.

Естественно, больше всего возмущены родители, имеющие маленьких детей. Отныне их расходы на содержание одного ребенка увеличатся на 60--80 гривен в месяц. А если учесть, что государственная помощь по уходу за детьми составляет всего 40 гривен, для многих это подорожание является существенным. Их мнение разделяют и врачи-педиатры, ведь не секрет, что одноразовые подгузники -- прекрасное средство гигиены. Во многих странах они давно стали предметом первой необходимости.

А вот в Министерстве здравоохранения Украины не видят поводов для беспокойства. По сообщению телеканала ICTV, заместитель Министра здравоохранения Украины Владимир Загородний без малейшего сочувствия заявил, что те, «кто попробовал хорошее, к старому уже не вернутся, даже несмотря на подорожание».

Но не стоит забывать, что подорожание одноразовых подгузников ударило и по карманам семей, где есть инвалиды и люди, прикованные к постели. В отличие от малышей, подгузники им необходимы много лет.

Нетрудно догадаться, что такие «мелочи» влияют на желание семей заводить детей. Как сообщил «Интерфакс-Украина», по официальной статистике за 11 месяцев 2003 года на каждую тысячу населения в среднем рождалось 8 детей, а умерло примерно 16 человек. Таким образом, коэффициент природного прироста населения составил «минус» 7,3. Всего за этот период родилось 374 тысячи 900 человек, умерло -- 696 тысяч 500 человек. То есть за 11 месяцев прошлого года умерло на 321 тысячу 600 жителей страны больше, чем родилось. По данным на 1 декабря 2003 года, в Украине проживало 47 миллионов 660 тысяч человек.

Количество зарегистрированных браков в Украине более чем в два раза превышает количество разводов. С января по сентябрь в стране заключено 334 тысячи 500 браков, а 160 тысяч 500 брачных союзов распались.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров