БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Изобретатель несмертельного оружия для борьбы с террористами профессор владимир захматов: «я был в первом ряду добровольцев, ставших под залп моей пушки»

0:00 20 января 2004   430

После выстрела профессор почувствовал удар, как от штормовой волны, и потерял сознание

В кабинете профессора Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Владимира Захматова один из столов отведен для демонстрации его изобретений. «Министерство внутренних дел заинтересовалось вот такой ручной пушкой», -- говорит профессор, вешая себе на плечо нечто подобное ружью с очень широким стволом. -- Она позволит максимально обезопасить бойцов спецподразделений МВД при задержании бандитов и освобождении заложников, находящихся в помещении. Выбил дверь или окно, выстрелил внутрь. Едкий порошок или дым за доли секунды распространятся по помещению, залепляя бандитам глаза, рот, нос. Люди почти мгновенно теряют дееспособность, но остаются целы и невредимы. »

Идею создать несмертельное оружие подсказала установка, предназначенная для защиты от… ядерного взрыва

Уникальные разработки для армии, созданные профессором Захматовым в советские годы, легли в основу сконструированных им в последнее время несмертельных видов вооружения, предназначенных для борьбы с террористами, задержания уголовников, подавления массовых беспорядков.

-- У меня такой характер, что, будучи еще молодым ученым, я не боялся браться за решение задач, от которых большинство коллег отказывалось, -- говорит профессор Захматов. -- Представьте: снаряд пробивает броню танка и влетает в кабину. В таком случае внутри вспыхивает пожар, из-за которого через секунду взрывается боезапас танка. Я придумал, как потушить пожар за доли секунды и тем самым предотвратить взрыв и спасти жизни людей. Смысл изобретения в том, что мощный залп огнетушащего порошка мгновенно подавляет пламя. По такому же принципу я сделал аппарат для тушения подбитых вертолетов -- пожар там должен быть подавлен не более чем за две секунды. Испытания аппарата проводились во время войны в Афганистане. Меня, к сожалению, участвовать в них не пригласили, а из Минобороны СССР затем пришло письмо с благодарностью.

Залп порошком эффективен и при тушении крупных пожаров. Для этого созданы многоствольные артустановки на шасси танка. Их применяют для тушения ряда опаснейших пожаров, в том числе задействовали и при катастрофе, произошедшей в 1989 году на нефтепромысле на Каспийском море. Тогда горели 12 скважин, выведенных на одну плавучую нефтеплатформу. За моей исследовательской группой в Киев специально прислали самолет Ил-76, и мы отправились в Баку с тремя установками. В столице Азербайджана как раз было объявлено военное положение, но нас без проволочек доставили к месту событий. Там был сущий ад. Более масштабного пожара мне видеть не доводилось -- он был подобен извержению вулкана. Работа велась так: пожарная флотилия -- около десятка судов -- струями воды охлаждала нефтеплатформу (на большее корабельные брандспойты в той ситуации были не способны), а затем мы производили залп одновременно из 41 ствола, и огонь гас. На платформу спешили ремонтники, чтобы заделать очередную скважину. Но времени у них было не более 5--8 минут, поскольку огонь вспыхивал вновь. Чтобы справиться с пожаром, потребовалось два месяца. В море вылилось огромное количество нефти, и СССР тогда пришлось заплатить Ирану миллионы долларов за экологический ущерб.

Сейчас в Украине есть семь пожарных установок залпового огня. Идею использовать принцип их работы для создания несмертельного оружия подсказали мои работы по защите войск от мощнейшей световой вспышки при взрыве атомной бомбы. В советской истории были случаи, когда воздействие ядерного оружия проверяли, бросая в эпицентр взрыва целые полки. Но при нашем испытании ничего подобного не было -- вспышку имитировали. Защищая от нее солдат, мы стреляли прямо по ним из пушек, начиненных специальным составом на основе соды, и подразделение покрывала светонепроницаемая завеса. (Кстати, подобным способом мы предложили защищать солдат от прицельного огня снайперов. ) Испытания обслуживала многочисленная бригада медиков, заверивших, что какого-либо серьезного вреда здоровью людей наши залпы не причинили. Вот я и подумал: а почему бы не использовать подобное оружие против террористов и участников массовых беспорядков? Ведь оно никого не убьет и не искалечит, зато надежно обезвредит. Выстрел из многоствольного оружия той же содой или песком (наши пушки можно заряжать чем угодно) создаст условия, как при мощной пылевой буре -- не видно ни зги, сильнейший вихрь сбивает с ног, залепляет пылью глаза, нос, уши. Если выстрелить водой, то люди подвергнутся удару волны, как при 3-4-балльном шторме.

Выстрелом из своей базуки профессор разогнал напавших на него в Израиле хулиганов

-- Вы предлагали использовать свои установки во время захвата террористами заложников в России?

-- Конечно. Когда бандиты брали заложников в больнице в Буденновске, зрителей на спектакле «Норд-Ост» в Москве, мы через компетентные органы Украины предлагали свои услуги. Нам не ответили. Хотя пользу наши установки могли принести большую. Если бы в зал с тремя тысячами зрителей «Норд-Оста» выстрелили из наших орудий, то газ за доли секунды равномерно заполнил бы огромный объем этого помещения. И не возникло бы зон со смертельной концентрацией этого вещества.

-- Расскажите об испытаниях вашего оружия.

-- Начну со случая, произошедшего со мной в Израиле, в городе Хевроне. С руководителем местной фирмы мы шли по границе еврейского квартала, когда на нас напала группа молодых арабов. Мой спутник, вооруженный автоматом, открыл огонь, но на лицах нападающих появились лишь насмешливые ухмылки -- они знали, что стрелять будут только в воздух. А у меня в руках была ручная установка для тушения огня. Ее же можно использовать как несмертельное оружие. Понимая, что сейчас нас начнут бить, я выстрелил. Одного парня пластмассовая крышка ударила в лоб, а всех их засыпало облаком порошка. Хулиганы до того испугались, что со всей мочи бросились наутек.

В Израиле под моим научным руководством уже создана многоствольная установка залпового огня, которая может использоваться как для тушения пожаров, так и для усмирения бесчинствующей толпы. Впрочем, испытания там еще не завершены, поэтому установка пока стоит без дела.

А в Украине мы в качестве несмертельного оружия испытывали пожарные пушки и бомбы. Из числа курсантов Черкасского пожарного училища отобрали добровольцев (каждый из них получил от израильских партнеров гонорар не менее 100 долларов), а я стал в первом ряду. Орудие находилось от нас метрах в пятидесяти. Я увидел момент выстрела -- нас накрыло огромное облако огнетушащего порошка -- и моментально почувствовал толчок. Успел осознать, что оказался в сплошном тумане, и в следующий миг потерял сознание. Когда очнулся, туман еще висел, кругом все отплевывали порошок и поругивались.

Тогда же мы испытали антитеррористическую бомбу. Это здоровенный тряпичный тюк со ста килограммами порошка и пороховым зарядом. Жесткие детали бомбы сделаны из пластика, поэтому при взрыве нет опасных металлических осколков. Облако порошка покрыло большую площадь и нейтрализовало испытуемых. Кстати, подобные бомбы мы впервые применили в 1986 году для тушения печально известного рыжего леса возле Чернобыльской АЭС. Напомню: большой массив сосен погиб от радиации. Если бы он загорелся (а погода в мае-июне 86-го стояла жаркая), то радиоактивная пыль еще более обострила бы и без того тяжелейшую экологическую ситуацию. Поначалу при малейшем подозрении возгорания в рыжий лес направляли людей, получавших большие дозы облучения. Тогда мы предложили бомбы, позволившие безопасно держать ситуацию под контролем.

-- Ваше несмертельное оружие будет поступать на вооружение спецподразделений?

-- Об этом говорить пока рано, ведь наше оружие еще не прошло нужные испытания. К тому же государство не вкладывает в это средства. А необходимость именно в таком оружии есть, ведь оно гораздо безопаснее тех же брандспойтов для рассеивания толп при массовых беспорядках. Ведь струя воды под давлением 25--70 атмосфер способна выбивать глаза, ломать ключицы, ребра, а резиновая пуля, выпущенная с расстояния ближе 20 метров, столь же опасна, как и свинцовая.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Никак не могу определиться с планами на вечер. Поэтому в магазине купила презервативы, книгу и... шпатель.

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм