ПОИСК
Політика

Зимние каникулы народные депутаты намерены посвятить отстрелу дичи, строительству домов и изучению условий проживания украинцев за рубежом

0:00 21 січня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Но только в свободное от встреч с избирателями время

Для народных избранников январь во всех смыслах оказался месяцем непродуктивным. Десять дней парламентарии вместе со всем честным народом праздновали приход Нового года и Рождества Христова. А наблюдатели были приятно удивлены, обнаружив в первый послепраздничный день в сессионном зале депутатский корпус практически в полном составе. Впрочем, как впоследствии оказалось, ничего бы страшного не произошло, если бы многие народные депутаты задержались. Потому как с работой в пленарном режиме у законодателей не сложилось. Вспомнив последние декабрьские горячие деньки в Верховной Раде, когда отрабатывались приемы рукопашного боя в стиле «стенка на стенку», парламентарии решили их усовершенствовать. По крайней мере, готовность к этому они проявили, а вот до практики дело не дошло. Спикер Владимир Литвин, уставший от воя сирен в сессионном зале и депутатских переговоров с помощью мегафонов, парламентскую сессию закрыл. В надежде, что после двухнедельного зимнего отпуска народные депутаты будут посговорчивее и согласятся принять сотню-другую законопроектов, в том числе и касающихся политической реформы.

Оправдаются ли надежды Председателя Верховной Рады, «ФАКТЫ» попытались выяснить у убегавших паковать чемоданы народных избранников. Попытка удалась лишь отчасти. Видимо, законодатели порядком подустали от своей непродуктивной работы в стенах парламента, а посему весьма быстро его покидали. Чтобы весь свой невостребованный потенциал реализовать в округах во время встреч с избирателями. Да, именно такой способ проведения зимних каникул, по словам народных депутатов, является самым популярным в нынешнем сезоне.

Впрочем, некоторые исключения из задекларированного законодателями правила все же наблюдаются. Например, член фракции «Наша Украина» Тарас Чорновил, которому каникулярное настроение напрочь испортили последние события в Верховной Раде, намерен в перерывах между приемом избирателей в своем округе отремонтировать собственный дом:

-- У меня в центре Львова -- старинный польский дом постройки 20-х годов прошлого столетия и он постоянно требует ремонта. Сначала это был небольшой одноэтажный домик на три комнаты. Потом я достроил второй и третий этажи. Особенно мне удаются простые работы вроде перекладывания кирпича, но теперь я уже освоил и малярные работы, позволяющие получить какой-то положительный эстетический заряд. Кроме этого, постараюсь переделать своими руками что-то из мебели.

Лидер фракции объединенных социал-демократов Леонид Кравчук любому экзотическому отдыху предпочитает охоту. «ФАКТАМ» он признался, что сейчас ждет не дождется, когда ему в дом привезут чучело самого большого кабана, которого ему удалось подстрелить. Этим трофеем Леонид Макарович гордится.

-- Из Киева уезжать не собираюсь. Разве что «на отстрел», -- сказал Леонид Кравчук и объяснил, что это такое. -- Это когда охотничье хозяйство определяет, что зверья больше, чем необходимо, и дает разрешение на отстрел лишних или «отбракованных» животных. Например, если у оленя рога не высокие, ветвистые, а как «спички», то при гоне он очень опасен. Такой олень может «подрезать» остальных животных. Поэтому на них можно охотиться. Предпочитаю ездить в Киевскую, Черниговскую, Черкасскую области. Сейчас меня пригласили в родную Ровенскую. Это несколько далековато, но может все-таки съезжу.

К поездке в дальние края готовится член фракции «Наша Украина» Оксана Билозир. Но, как и многие другие политики, приятное она обязательно совмещает с полезным:

-- В эти дни я еду в Испанию и Португалию, где запланирована серия из восьми концертов для работающих там наших граждан. Предвижу психологически тяжелые гастроли -- нелегко встречаться с соотечественниками, которые трудятся за рубежом. Но поскольку я являюсь главой постоянной комиссии Комитета по иностранным делам, такие встречи входят в мои депутатские обязанности.

Член депутатской группы «Народовластие» Богдан Губский отдыхать не планирует:

-- Сколько можно отдыхать? У меня масса нерешенных проблем! Надо в школах Черкасской области открыть компьютерные классы, помочь избирателям решить некоторые их проблемы, в частности связанные с газификацией села.

Разъяснять избирателям суть конституционной реформы намерены Дмитрий Святаш из «Деминициатив» и координатор парламентского большинства Степан Гавриш. К аналогичной задаче член фракции Партии промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины» Андрей Деркач добавил еще и усиленную работу на партийном фронте.

Его коллега по фракции, народный депутат Александр Кузьмук, мечтает сходить на рыбалку:

-- Я очень люблю рыбалку, но недалеко от дома -- ловить буду прямо в Киеве на Днепре. Кроме этого, намерен на несколько дней съездить в округ в Николаевской области. А в конце января, во время визита Путина, собираюсь побывать на концертах творческих коллективов в честь закрытия Года России в Украине.

Член фракции народных демократов Леонид Каденюк, наоборот, от Киева устал:

-- Поеду к маме на Буковину, в Черновицкую область. Там уже снега достаточно, покатаюсь на горных лыжах. Для поддержания формы еще со времен нахождения в отряде космонавтов у меня сохранилась привычка: 3--4 раза в неделю бегать по десять километров. Во время отпуска пробежки заменю на лыжные.

219

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.