ПОИСК
Події

Потрясенная известием о том, что ее отец, считавшийся пропавшим без вести со времени великой отечественной войны, похоронен в голландии, екатерина сафонова впервые в жизни написала стихи

0:00 21 січня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Благодаря поискам нидерландского журналиста Ремко Рейдинга, родственники 42 погибших советских солдат теперь знают, где покоится прах их близких

21 августа минувшего года Екатерине Сафоновой на работу позвонил племянник: «Тетя Катя, в газете «Ваша судьба» пишут о том, что нашелся ваш отец, а мой дедушка… ».

-- В газете была помещена заметка о пропавших без вести советских солдатах, -- рассказывает Екатерина Архиповна, -- которые на самом деле похоронены в голландском городе Амерсфоорт. В списке из 16 фамилий под 14-м номером значился Архип Сергеевич Романенко, уроженец села Богдановка Мелитопольского района, -- мой папа. Что я почувствовала, без слез не расскажешь. Как будто старая рана открылась, все опять вспомнилось…

«На все наши запросы ответ был один: «Данных о вашем отце нет»

-- Когда началась война, мне исполнилось 7 лет, -- продолжает Екатерина Сафонова. Об отце помню, что был он добрый, с карими глазами. Нас, четверых детей, любил баловать сладостями и игрушками. Когда папу забрали на войну, ему было 40 лет. Он успел сообщить, что попал служить в медсанбат. Других известий с фронта за всю войну не было. Потом пришла «черная похоронка», сообщавшая, что отец пропал без вести. Такое же извещение мы получили на маминого брата, он был морским пехотинцем. Но в начале 45-го дядя Володя нашелся, вернулся домой. Мама долго верила, что папа тоже не погиб, ждала его. Умерла она в 1972-ом году. А мы с сестрой Марусей начали искать отца с 88-го, после того как открылись все военные архивы. Обращались в военкоматы района, области, в Москву. Ответ приходил один: «Данных о вашем отце нет, документы не сохранились».

Десятки лет Екатерина Архиповна, ее сестра и брат (второй брат умер в 47-м) ничего не знали о родном человеке. И вдруг -- статья в газете: могила отца в Нидерландах. Всю ночь, пока дежурила на работе, Екатерина Сафонова от волнения была сама не своя, плакала от радости и печали. Никогда прежде не писавшая стихов, к утру сочинила строки:

Архип Романенко, наш отец, Шесть десятилетий, как пропал безвестно. Вдруг весточка-молния, наконец! Голландия -- последний приют и место…

На следующий день поехала в Молочанск к брату Леониду. Сидели, вспоминали, плакали. Брат все не мог взять в толк, как их, родственников, нашли спустя почти 60 лет после Второй мировой войны! Все обсудив, решили ехать на могилу отца. Чтобы добыть на дорогу деньги, брат продал корову. Недостающие средства добавили дети. Позвонили в Амерсфоорт журналисту Ремко Рейдингу, который занимался судьбами погибших советских солдат, сообщили о своем решении. Жена Ремко, бывшая россиянка Ирина, написала: если у вас финансовые проблемы, подождите до мая, когда для родственников будет организована спонсорская поездка. «До весны много воды утечет, -- ответила Екатерина Архиповна. -- Поедем раньше. Мы слишком долго ждали этой минуты!»

Испытав шок после статьи в газете, она неделю плакала. Душа болела от мысли, что мама умерла, так и не узнав, что отец не «без вести пропавший». Сердце же переполнялось чувством благодарности к чужим людям, сообщившим о местонахождении захоронения.

Голландец назвал сына Димой в честь первого найденного им родственника погибшего солдата

В 1998 году начинающему журналисту небольшой нидерландской газеты «Амерсфоортс Курант» Ремко Рейдингу редакция поручила разыскать родных хотя бы одного солдата, захороненного на братском кладбище, которое называют Советское поле славы. Это кладбище было организовано в 1947 году. Большинство из захороненных здесь -- бывшие узники концлагерей из Рурской области Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от туберкулеза и истощения. Еще 77 человек были расстреляны и зарыты в общей яме 9 апреля 1942 года. На месте расстрела стоит памятный знак. Еще часть захоронений -- останки советских воинов, перенесенные с других нидерландских кладбищ.

Из 865 захоронений Поля славы над каждой третьей могилой установлен камень с надписью «Неизвестный советский воин». На других имена и фамилии указаны, но солдаты, которые здесь покоятся, у себя на родине до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисками родственников погибших прежде никто не занимался.

Первым делом Ремко разослал запросы во всевозможные архивы Германии, Голландии, США и России. Долго ответов не было. Наконец из архива военных госпиталей Германии пришли копии более 600 «Свидетельств о захоронении», составленных американской армией. Многие фамилии из этих уникальных документов совпадали с фамилиями солдат, погребенных в Амерсфоорте.

Лишь в 30 «документах» в графе «адрес проживания и адресат на случай необходимости» имелись какие-то данные. Названия населенных пунктов, улиц и имена родных вписаны были, скорее всего, на слух и кое-где так искажены, что Ремко до сих пор не разгадал их.

Но адрес давал направление поиска, остальное восстанавливалось из местных архивных данных или расспросов уже найденных родственников. Трудная, рутинная работа отнимала не только массу времени, все приходилось делать на собственные деньги. Через полгода появился первый результат: сын приехал на могилу отца. Сегодня родственники уже 42 солдат с Советского поля славы знают, где покоится прах их близких. 12 семей найдено в Украине, одна в Белоруссии, одна в Грузии, остальные в России. В девяти семьях (одна из них в Украине) Ремко побывал лично: специально приезжал, чтобы передать документы на их родных, познакомиться и узнать побольше о жизни погибших воинов. Родственники семи солдат уже побывали на Поле славы, возложили цветы и оставили горсточку родной земли на могилах своих отцов, братьев и дядьев.

Ремко, ведя поиск, успел не только влюбиться в незнакомую для себя Россию, но и найти там себе жену.

-- Мы познакомились благодаря его работе. «Расследование» Ремко стало и моим тоже. И каждый новый успех -- нахождение родных еще одного солдата -- очень радует, прибавляя сил для продолжения этого благородного дела, -- сообщила «ФАКТАМ» по электронной почте супруга Ремко Ирина Рейдинг-Чернобровкина. -- С 2002 года мы с Ремко женаты. Нашему сынишке уже год и семь месяцев. Зовут его Дима (в честь Дмитрия Ботенко -- первого найденного родственника погибшего воина). В мае минувшего года на Поле славы приезжали родные троих солдат, которых нашел Ремко. Их поездку оплатили спонсоры. Но это случилось до того, как откликнулись брат и сестра Архипа Романенко.

«Мы поразились, с какой любовью голландцы ухаживают за захоронениями наших воинов»

Попав в плен, Архип Романенко был освобожден из концлагеря американской армией. В свидетельстве о захоронении значится, что он умер от туберкулеза в госпитале города Бад Липшпринге (Германия) 18 мая 1945 года. Адрес родственников неизвестен. Похоронили солдата на военном американском кладбище в деревне Маргратен (Нидерланды) 20 мая 1945 года (в армии США было правило: никого не хоронить на территории врага, все умершие перевозились на ближайшие кладбища за границей Германии). Могилу обозначили деревянным крестом.

В 1947 году прах всех советских воинов перевезли в Амерсфоорт на «русское кладбище». Так Архип Романенко оказался в числе 865 воинов на Советском поле славы. А дома, в Украине, его все еще ждали с войны.

До зимы 2003 года Ремко не мог найти никакой дополнительной информации по Романенко, пока не получил доступ к документам Центрального архива Минобороны РФ в Подольске. Там он обнаружил список умерших в госпитале в Бад Липшпринге солдат, среди которых был и Архип Романенко, 1901 года рождения, уроженец села Богдановка Запорожской области Мелитопольского района. Новые данные о 16 «пропавших без вести» украинцах Ремко и Ира передали для опубликования в газету «Ваша судьба», сотрудники которой и раньше помогали им в поиске.

Весть о том, что Екатерина Сафонова нашла могилу отца, облетела Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс». На этом известном на всю страну предприятии, проектирующем авиадвигатели, Екатерина Архиповна работает 47 лет. Здесь же трудится ее дочь Наталья. Узнав о новости, генеральный конструктор «Прогресса», Герой Украины Федор Муравченко распорядился оформить на обеих сотрудниц командировку в Голландию. В начале минувшего декабря женщины смогли побывать на могиле отца и деда.

-- Мы провели в Амерсфоорте три дня, побывали на Поле славы. Я счастлива, что знаю, где отец предан земле, -- рассказывает Екатерина Сафонова. -- Мы привезли на его могилку горсть земли с маминой могилы. Взяли с могилы отца землю, чтоб рядом с маминым соорудить и ему памятник. По нашему обычаю раздали рабочим, ухаживающим за кладбищем, конфеты и печенье. 4 мая в Голландии -- день поминовения жертв Второй мировой войны. Как у нас 9 мая. Говорят, в этот день на Поле славы приходят тысячи людей. Вообще, мы поразились тому, как голландцы следят за нашими захоронениями. Все чисто, с любовью ухожено. Низкий поклон всем, кто к этому причастен. Фото папиной могилки показала и сестре Марусе, она почти полностью парализована, не разговаривает. Маруся сжала мне руку и заплакала.

Когда уезжали в Украину, Ирина дала мне перечень фамилий солдат, чьи близкие еще не найдены. Так хочется, чтобы кого-то еще вычеркнули из списка «пропавших без вести».

 

Список солдат, захороненных на Советском поле славы в городе Амеросфоорт (Нидерланды). В соответствии с документами, они родились и жили в Украине

Рябчун(ов) Петр Яковлевич, р. 1918, Волынская обл.

Годин(а) Иван Николаевич, р. 1923, Днепропетровская обл. Дмитренко Павел Андреевич, р. 1915, Днепропетровская обл. Доршевский (Доржевский) Иван, р. 25. 07. 1906, Днепропетровская обл. Залугу Николай, р. 26. 08. 1909, Днепропетровск Зинченко Ефим Семенович, р. 1895, Днепропетровская обл. Малевик Иван Иванович, р. 1909, Днепропетровская обл. Саромач Иван, р. 15. 04. 1900, Днепропетровская обл.

Кетков Петр Григорьевич, р. 16. 06. 1914, Донецкая обл. Киселев Егор Андреевич, р. 1901, Донецкая обл.

Васьковский Григорий Емельянович, р. 1920, Житомирская обл. Туровский Адольф, р. 29. 01. 1913, Житомирская обл.

Бабич Андрей Зиновьевич, р. 1915, Запорожская обл. Пономарев Антон Павлович, р. 1899, Запорожская обл.

Барин Николай, р. 05. 05. 1914, Киев, Голая, 69 Бирюк Павел, р. 1905, Киевская обл. Иванов Андрей, р. 15. 07. 1922, Киев Кокот Василий Никифорович, р. 1921, Киевская обл. Соколова Екатерина, р. 28. 09. 1924 Дубровка, Киевская обл. Сомик Иван, р. 1908, Киевская обл. Янковский Николай, р. 19. 09,1915, Киевская обл.

Ломакин Иван Алексеевич, р. 1906, Кировоградская обл.

Турчинников Василий Григорьевич, р. 1918, Крымская обл. Федорченко Григорий, р. 14. 04,1920, Крымская обл.

Стародедов Иван, Луганская обл.

Буняк Василий, р. 1900, Одесса Черный Андрей, р. 06. 02. 1908, Одесская обл.

Бакалов Георгий Иванович, р. 25. 10. 1920, Полтавская обл. Мачуга Андрей Иосифович, р. 1908, Полтавская обл.

Ворон(а) Игорь Иванович, р. 1921, Сумы Лавенко Андрей, р. 1907(8), Сумская обл. Нестеренко(Нестевенко) Иван Б. , р. 16. 08. 1911, Сумская обл. Петриенко(Петричко) Петр, Сумская обл.

Добручинский Франц Александрович, р. 1909, Тернопольская обл.

Еремин Василий Васильевич, р. 1916, Харьковская обл. Климоня Семен, Харьковская обл. , Бирлое Свинарь Василий, р. 20. 03. 1901, Харьковская обл.

Братишка Тимофей Прохорович, р. 1904, Херсонская обл.

Багинский Анатолий, Хмельницкая обл. Меклюк Николай Иванович, р. 10. 09. 1900, Хмельницкая обл.

Москаленко Николай, р. 02. 02. 1922, Черниговская обл. , Шерников

Лебедев Иван, р. 23. 12. 1919, Николаев Лебединский Леонтий, р. 30. 04. 1914, Донбасс Швеченко Иван, р. 03. 12. 1908, деревня Чернигов

850

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.