БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Вслед за подорожанием зерна могут вновь вырасти цены на хлеб

0:00 22 января 2004 233

Правда, правительство обещает не допустить этого

Одним из самых важных вопросов, касающихся всех жителей Украины, остается повышение цен на зерно. Ведь после этого начинают дорожать хлеб и огромное количество других мучных продуктов.

Чтобы исключить кризис, подобный прошлогоднему, необходимо ввезти еще до 2 миллионов тонн пшеницы

В декабре, после ввоза больших партий зерна из-за рубежа, цены на пшеницу стабилизировались. Но в нынешнем году, по данным операторов зернового рынка, продовольственная пшеница вновь начала дорожать. Только на прошлой неделе она выросла в цене на 15 гривен за тонну. Это связано с изменением ее стоимости на мировом рынке. Кроме того, ощущается дефицит ржи, которую сегодня трудно купить по приемлемым ценам.

Стоимость муки, по мнению экспертов, остается стабильной и составляет примерно 1840 гривен за тонну, так как ее на рынке пока достаточно.

По прогнозам зернотрейдеров, уже к июню цена тонны зерна достигнет 1450 гривен. Основная причина -- подорожание на мировых рынках. Ведь прошлый год выдался неурожайным не только для Украины, но и для крупнейших стран-экспортеров сельхозпродукции.

Естественно, следом за очередным повышением цен на зерно и муку может подорожать хлебобулочная продукция. Но пока эксперты не готовы назвать какие-либо конкретные сроки и цифры. Дело в том, что, помимо экономических факторов, нужно учитывать и административные. Не секрет, что цены на продовольственном рынке зачастую регулируются государством. Но все эксперты сходятся в одном: прошлогодний скачок цен не последний.

Правда, в Кабмине, как обычно, утверждают, что зерно дорожать не будет. По словам вице-премьер-министра Украины Ивана Кириленко, к концу 2003 года Украина ввезла 2 миллиона 500 тысяч тонн продовольственного зерна, что позволило Госрезерву создать двухмесячный запас пшеницы (около 1 миллиона 200 тысяч тонн). Для того чтобы исключить кризис, подобный прошлогоднему, необходимо ввезти еще до 2 миллионов тонн.

Сейчас Украина закупает зерно по ценам ниже мировых, так как контракты на эти поставки были заключены еще до начала роста стоимости зерна. Иван Кириленко отметил, что правительство планирует сдерживать цены, насыщая рынок резервным зерном.

По мнению специалистов, урожай зерновых на 50 процентов превысит прошлогодний

Однако эксперты довольно скептически относятся к заявлению вице-премьер-министра, утверждая, что пополнять Государственный резерв за счет импортного зерна в этом году Кабмин будет уже по новым контрактам. А ведь стоимость тонны пшеницы третьего класса на мировых рынках уже сегодня превышает 220 долларов. И это без учета затрат на транспортировку.

Есть еще одна проблема, которую не учитывают отечественные чиновники: по данным Украинской зерновой ассоциации, в Казахстане введен негласный запрет на экспорт зерновых в Украину и Россию. В новом году зерно в эти страны еще не отгружалось. Поставки казахского зерна осуществляются небольшими партиями только в Монголию, Азербайджан и Молдову. Большинство зернотрейдеров ждут окончательного решения правительства Казахстана об ограничении экспортных поставок. Напомним, что до недавнего времени Казахстан был одним из крупнейших импортеров зерна в Украину.

А с 15 января Россия ввела экспортные пошлины на рожь и пшеницу. В первую очередь это касается продукции, направляемой в Украину. Как поясняли в Департаменте правительственной информации РФ, главной целью введения временной пошлины является сохранение и стабилизация цен на хлебобулочные изделия в России.

Впрочем, не исключено, что российское зерно нам вскоре и не понадобится. Многие специалисты считают, что в этом году в Украине будет собран неплохой урожай зерновых. Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», показатели превысят прошлогодние на 50 процентов и составят 30 миллионов 390 тысяч тонн.

Напомним, что, по данным Государственного комитета статистики, в 2003 году урожай зерновых в Украине составил 20 миллионов 200 тысяч тонн, что в 1,9 раза меньше, чем в 2002 году. Пшеницы собрано 3 миллиона 600 тысяч тонн, что в 5,7 раза меньше, чем в предыдущем году.

Между тем осенью 2003 года было засеяно 6 миллионов 850 тысяч гектаров озимых (которые составляют основную часть будущего урожая), что на 16 процентов меньше, чем осенью 2002-го. В частности, 5 миллионов 500 тысяч гектаров приходится на пшеницу и 800 тысяч гектаров -- на рожь. Как сообщил Иван Кириленко, 5 миллионов 800 тысяч гектаров озимых культур в Украине сегодня находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

За последний месяц значительно выросла стоимость говядины и куриного мяса

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что, несмотря на напряженную ситуацию с ценами на хлеб, правительство намерено не допустить очередного подорожания продовольственных товаров. Он также заявил о намерении Кабинета министров влиять не только на стоимость продуктов питания. Так, усилиями правительства были сдержаны цены на горюче-смазочные материалы и газ.

Несмотря на заверения правительства, за последний месяц говядина и куриное мясо подорожали в среднем на 10 процентов. Больше всего выросли цены на говядину: во Львовской и Николаевской областях -- почти на 20 процентов. Самое дорогое мясо (15--16 гривен за килограмм) -- в Западной Украине, а самое дешевое -- Крыму (около 9 гривен). Наиболее дорогая курятина -- в Сумской и Тернопольской областях (почти 14 гривен за килограмм). Подорожание мяса эксперты объясняют повышением цен на корм, которые не снизятся до нового урожая.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров