БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Председатель правления нак «нефтегаз украины» юрий бойко: «подорожание газа не коснется малообеспеченных граждан»

0:00 22 января 2004 292

Компания не повышала с 1999 года стоимость газа для потребителей

За последние несколько лет неоднократно дорожали жилищно-коммунальные услуги, электроэнергия, вода и отопление. Неизменной оставалась только стоимость природного газа. Однако похоже, что в нынешнем году Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» придется изменить свою ценовую политику. Более того, уже сейчас промышленным предприятиям газ продается по новой цене. Но обо всем по порядку.

Одной из причин подорожания газа стало введение с нынешнего года пошлины на его экспорт

Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко сообщил, что компания начинает новый год с упорядочения цены на газ, которая не изменялась на протяжении четырех лет. «С 1999 года мы удерживали стоимость газа, невзирая на инфляцию, рост потребления топлива промышленностью, а также изменение экономической ситуации в стране и в мире», -- подчеркнул Юрий Бойко.

Как сообщил заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» по вопросам экономики Александр Ковалко, при введении в 1999 году государственного регулирования стоимости газа за основу брались показатели 1998 года. Тогда компания продавала потребителям топливо по 60 долларов за тысячу кубометров, что окупало все расходы. Однако за прошедшее время курс доллара к гривне существенно изменился, да и экономическая ситуация в стране уже иная. Так что в прошлом году «Нефтегаз Украины» реализовывал газ уже по 29 долларов.

При этом не стоит забывать, что налоговая составляющая в цене природного газа ежегодно увеличивается. Если в 1999 году рентная плата в госбюджет составляла 5 долларов за тысячу кубометров добытого природного газа, то в нынешнем достигает уже 5,74 доллара. За транзит голубого топлива через территорию Украины тоже нужно платить. В 1999 году транспортировка тысячи кубометров газа по 100 километрам трубопровода обходилась в 0,29 доллара, а в 2004 году этот показатель уже составляет 0,31 доллара. Плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, в том числе газа, с 67 копеек за тысячу кубометров в 1999-м возросла до 2 гривен в нынешнем году.

Человеку непосвященному может показаться, что ставки изменились незначительно. Но это не так. Учитывая объемы добычи и транспортировки голубого топлива «Нефтегазом Украины», нетрудно подсчитать, что для компании разница составляет десятки миллионов долларов.

Еще одной проблемой стало введение с нынешнего года пошлины на экспорт газа, инициированное бюджетным комитетом Верховной Рады. По словам Юрия Бойко, это существенно снизит доходы компании от продаж газа за рубеж, тем самым сократив капиталовложения в ремонт и реконструкцию устаревших газотранспортных магистралей. А ведь не секрет, что многие участки трубы давно требуют капитального ремонта, но на это не всегда хватает денег.

Из-за несоответствия стоимости газа экономическим реалиям компания закончила 2002 год с убытками. В 2003 году от реализации природного газа населению, бюджетным организациям и предприятиям теплокоммунэнерго «Нефтегаз Украины» недополучил около 3 миллиардов 800 миллионов гривен, а если сейчас не повысить стоимость газа, то к концу 2004 года убытки составят 4 миллиарда 200 миллионов гривен.

При этом не стоит забывать, что НАК «Нефтегаз Украины», как основная газодобывающая компания Украины, обязана не только обеспечивать добычу природного газа на уже существующем уровне в 17--18 миллиардов кубометров в год, но и до 2007 года увеличить газодобычу до 22--24 миллиардов кубометров. А для того чтобы достичь таких показателей, нужно ежегодно вкладывать около 900 миллионов гривен в геолого-разведочные работы и около 800 миллионов -- в эксплуатационное бурение. Этих денег у компании сегодня нет.

А ведь газотранспортная система Украины -- очень крупное и дорогостоящее в обслуживании хозяйство, требующее не менее 300 миллионов долларов в год для финансирования производственных программ, обеспечивающих надежность ее работы. И хотя в 2003 году эти программы удалось профинансировать полностью, отрасль еще нуждается в значительных вложениях. Ведь многие годы денег на ремонт и реконструкцию оборудования и труб не хватало.

Поэтому, по словам Юрия Бойко, если сейчас не повысить цены на газ для потребителей, под угрозой окажется вся отрасль. Но повышение цен должно быть согласовано с правительством, и соответствовать платежеспособности потребителей.

Повышение стоимости газа для предприятий будет проводиться постепенно

В первую очередь подорожает газ, поставляемый промышленным предприятиям. Если населению, бюджетным организациям и коммунальным предприятиям «Нефтегаз Украины» продает собственное топливо, то промышленные потребители обеспечиваются туркменским газом, поступающим по межправительственным договорам, и российским, получаемым компанией от РАО «Газпром» за транзитные услуги.

Стоимость туркменского топлива постоянно растет. Так, его контрактная цена в 2000 году составляла 38 долларов за тысячу кубометров, а сегодня она достигла 44 долларов. В 2003-м рентабельность реализации туркменского газа составила всего 2 процента, при том что объем платежей компании за туркменский газ возрос вдвое, не считая погашения старых долгов. За 2003 год НАК «Нефтегаз Украины» выплатил 226 миллионов долларов задолженности и к 1 февраля текущего года планирует полностью погасить все долги перед Туркменией. А для потребителей промышленной группы цена реализации не изменялась «Нефтегазом Украины» с сентября 2000 года.

Планируется, что повышение стоимости газа для предприятий будет проводиться постепенно: с 1 января 2004 года -- до 284 гривен 55 копеек за тысячу кубометров; с 1 февраля -- до 293 гривен 10 копеек; с 1 марта -- до 307 гривен 80 копеек; с 1 апреля -- до 320 гривен 10 копеек, а с 1 мая -- до 328 гривен 40 копеек. В целом за полгода цена повысится на 19 процентов.

Что же касается возможного подорожания топлива для населения, то, по словам Юрия Бойко, оно не коснется малообеспеченных граждан. Благодаря субсидиям и льготам они даже не заметят повышения стоимости газа.

Тем не менее, чтобы не вызвать паники, а также учитывая тенденции в ценообразовании на природный газ для данной категории потребителей в Европе и России, НАК «Нефтегаз Украины» предложил правительству установить единую цену на топливо для потребителей социальной сферы в размере 252 гривни за тысячу кубометров с учетом НДС, но без учета затрат на транспортировку и поставку газа.

Естественно, такое повышение стоимости топлива может привести к увеличению расходов госбюджета на обеспечение льгот и субсидий населению. Потребуется примерно 700--900 миллионов гривен. Но эти деньги поступят в госбюджет, причем от того же «Нефтегаза Украины». Дело в том, что за счет повышения стоимости газа компания получит дополнительный доход в размере 3 миллиардов 400 миллионов гривен, из которых более 1 миллиарда 500 миллионов будет направлено в государственный бюджет в виде прямых и косвенных налогов.

По мнению специалистов НАК «Нефтегаз Украины», предложенное изменение цены природного газа на внутреннем рынке будет стимулировать потребителей к его экономному использованию, а это позволит Украине приблизиться к европейским стандартам расходования топлива. Поэтапное же увеличение стоимости позволит промышленным предприятиям как следует подготовиться к увеличению газовой составляющей в себестоимости продукции и избежать возможных негативных последствий для экономики.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров