ПОИСК
Події

В небе таиланда 372 спортсмена построят в свободном падении гигантскую геометрическую фигуру

0:00 22 січня 2004
Вчера по личному приглашению королевы этой экзотической страны в Бангкок отправились украинские парашютисты

Королева Таиланда Сикирит решила отметить свой 72-й год рождения весьма оригинальным образом -- ее величество пригласила в Бангкок лучших парашютистов из более чем 80 стран. В эту сборную мира попали и два украинских мастера по парашютному спорту -- 40-летние киевлянин Олег Мартыновский и харьковчанин Олег Шаповалов.

-- Вообще королева Сикирит отметила свой день рождения еще в августе, -- сообщил перед отлетом в Бангкок на пресс-конференции Олег Мартыновский. -- Кстати, среди тех, кто поздравил ее тогда, был знаменитый футболист Дэвид Бекхэм. Собрать парашютистов королева решила только сейчас. Возможно, погодные условия для прыжков в январе-феврале в Таиланде наиболее благоприятные. Вначале сборная попытается установить мировое достижение по массовости десантирования. Сложность в том, что пока первый из прыгнувших коснется земли, последний из 672 участников десанта должен покинуть самолет. Выброска будет проводиться с шести крылатых машин с высоты 2200 метров. Нынешнее мировое достижение -- 570 участников -- занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

-- Затем предстоит попытка установить мировой рекорд по количеству человек, которые должны построить в свободном падении огромную геометрическую фигуру -- 372 спортсмена. Это центральная решетка, напоминающая пчелиные соты, от которых отходят одиннадцать лучей, -- говорит Олег Шаповалов. -- Нынешний рекорд -- фигура, составленная тремястами парашютистами. Это достижение, установленное в 2000 году, также занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Если хотя бы один из 372 спортсменов, которые будут прыгать, не сможет занять свое место, попытку не засчитают, и рекорд 2000 года устоит. Поэтому начнем с репетиций -- вначале на земле. Парашютисты будут имитировать прыжок и бежать к тому месту, которое отведено им в фигуре. Затем приступим к репетициям в воздухе. На случай, если с задачей справятся не все, предусмотрена длинная «скамейка запасных». Поэтому право участвовать в рекордных прыжках каждому из нас еще предстоит доказать безукоризненной работой в воздухе. Дело это тонкое: скорости огромные -- 50 метров в секунду, одно неловкое движение -- и ты перевернешь, вырвешь партнера из фигуры, он потянет за собой следующего, и работа всей команды пойдет насмарку. Впрочем, при установлении рекорда предусмотрена и серия попыток -- по три в течение недели. Высадка будет проводиться на высоте 7000 метров. Фигуру следует построить на высоте не ниже 2500 метров. Времени на это отводится около полутора минут. Если удастся установить новый рекорд, то мы сразу же предпримем попытку превзойти его -- построить в воздухе фигуру с участием 400 спортсменов.

Мастера спорта Мартыновский и Шаповалов занимаются парашютным спортом уже несколько лет и стали одними из лучших в Украине. Парашютисты сообщили, что какого-либо вознаграждения за мировой рекорд им не обещали.

292

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.